233网校 执业药师

2021执业药师《药综》常考点:处方

来源:233网校 2021-04-28 09:44:57 字号

2021年执业药师考试定于10月23日、24日举行,你目前备考到什么阶段了?还没复习的抓紧啦!备考必须划重点,学霸君特整理了2021年执业药师《药学综合知识与技能》常考知识点,供各位考生查看!赶快收藏起来吧!

更多药考提分资料下载>>

常考知识点:处方的缩写

医师在书写处方正文中有关药物的用法(包括剂量、服用时间及次数)和调配方法等内容,有时还会采用拉丁文或英文缩写表示。处方中常见的外文缩写及其含义如下:


常考知识点:处方用药与病症诊断的相符性

处方用药须与临床诊断密切相符,医师开具的处方在"病情与诊断"栏中明确记录对患者的诊断。

1.无适应证用药:患者咳嗽,但无感染诊断(白细胞计数、C-反应蛋白正常),给予阿奇霉素口服。

2.无正当理由超说明书用药:①超说明书用药的目的只能是为了患者的利益。②权衡利弊,保障患者利益最大化。③超说明书用药必须有充分的文献报道、循证医学研究结果等证据支持。

3.不合理联合用药:①无明确指征联合用药;②单一抗菌药已能控制的感染而应用2~3 种抗菌药;③盲目应用辅助治疗药;④重复用药。

4. 过度治疗用药:滥用抗菌药物、糖皮质激素、人血白蛋白、辅助治疗药等。

5.有禁忌证用药:①忽略药品说明书的提示;②忽略病情和患者的基础疾病。

【巩固习题】

【单选题】以下项目与内容中,属于完整的处方的是

A. 医院名称、就诊科室和就诊日期

B. 处方前记、处方正文和处方后记

C. 患者姓名、性别、年龄和临床诊断

D. 医师、配方人、核对人与发药人签名

E. 药品名称、剂型、规格、数量和用法

参考答案:B
参考解析:本题考查医师处方的格式与内容。医师处方由处方前记、处方正文和处方后记组成(B)。处方前记包括医疗机构名称,费别,患者姓名、性别、年龄,门诊或住院病历号,科别或病区和床位号,临床诊断,开具日期等。处方正文分列药品名称、剂型、规格、数量、用法、用量。处方后记包括医师签名或签章、药品金额、审核、调配、核查与发药的药学专业技术人员签名或签章。

【单选题】处方书写时,“隔日1次”可缩写为

A. Ac.

B. qn.

C. bid.

D. qs.

E. qod.

参考答案:E
参考解析:

A.Ac.——餐前(服)

B.qn.——每晚

C.bid.——每日2次

D.qs.——适量

E.qod.——隔日1次

【多选题】处方中常见外文缩写的含义叙述错误的是

A. Add.代表“加”

B. Aq.代表“午后”

C. a.c.代表“餐前(服)”

D. q.h代表“每时”

E. q.s.代表“适量”

参考答案:A,B
参考解析:

A.Add.代表“加至”

B.Aq.代表“水剂”

2021,跟着学霸君一起拿下执业药师!你还在等什么?快加学霸君微信号ks233wx7,一起进群学习吧!

2021药师备考交流微信群                    

扫码拉您进2021药师备考微信群                    

药师APP                    

扫码下载APP在线刷题                    

提醒订阅:为了帮助大家及时获取执业药师考试内容,点击【下载233网校APP】,学霸君会及时给您推送提醒通知!

药师学习资料/免费课程/新人优惠券 一键领取>>

2021年执业药师报考工作年限不会算,花3分钟看看这个!

奔走相告!执业药师考点神器新增23个中药综高频考点!

2021年执业药师钻石无忧班来袭,适合人群:零基础,班主任1v1督学,学习有动力。送纸质版《核心考点秘籍》,专属备考学习计划,考前发送内部资料。畅享一站式学习。体验学习>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询