233网校 社会工作者

2020年中级社工考试题库:中级社会工作实务(9.16)

来源:中级实务模拟试题 2020年9月16日 字号

李奶奶,65岁,丈夫10年前去世,大儿子婚后买了新房一家人单住,小儿子阿峰与老人同住,婚后育有两个孩子,姐姐8岁,弟弟6岁,都已上小学。近几年阿峰赌博成瘾,负债累累,两年前与妻子离婚,两个孩子便由老人照看,因此引起大儿媳妇的不满,经常背后说老人不好,婆媳关系紧张,甚至不让自己的孩子去看望老人,小区的其他居民也因此对老人一家有些看法,对阿峰的评价都很负面。

去年阿峰查出腰椎闽盘突出。初中学历的他既干不了体力活儿,也找不到固定的工作。没有病痛的时候就出去干点临时工挣点钱补贴家用,他自己也很着急,很想改过自新,但很无奈,没有一技之长,总是找不到合适的工作。李奶奶负担很重,但两个孩子很听话。成绩也很好,让老人很欣慰。唯一让老人发愁的是孩子的家庭作业遇到难题时没人辅导。前几天李奶奶摔断了腿,在家治疗,孩子无人照料,老人担心不已,经常默默流泪。

问题:1.上述案例中,李奶奶一家有哪些需求?

2.请分析导致李奶奶一家目前面临困难的主要原因?

3.请分析解决李奶奶一家困难有哪些可用的资源与优势?

参考答案:

1.上述案例中,李奶奶一家的需求如下:

(1)老人的健康照顾。

(2)老人的情绪疏导。

(3)阿峰的就业支持。

(4)两个孩子的生活照料与课业辅导。

(5)婆媳关系修复。

(6)邻里关系改善。

2.分析案例,导致李奶奶一家目前面临困难的主要原因有:

(1)阿峰的偏差行为使其婚姻破裂,孩子的照顾与教育成为问题。

(2)阿峰身患重病,学历低,没有工作,造成家庭经济压力和照料负担。

(3)家庭成员间缺乏沟通,婆媳关系不和睦。

(4)阿峰的赌博行为及大儿媳妇的说辞使社区邻里对老人一家有负面评价。

(5)社区居委会及工作人员没有及时、有效介入。

3.解决李奶奶一家困难有以下可用的资源与优势:

阿峰有时劳动;两个孩子听话努力学习;社区居委会可以帮助;邻居可以动员;志愿者可以帮助两个孩子学习等。

社工拿证加工资还能领政府补贴,2020社工考试抢先备考,助力过全科,点击试听课程>>>

相关推荐:

社工万人模考大赛赢奖品,赛后更有直播解题!

2020年社会工作者考试题库,每科更新4套试题

社会工作者考试近5年真题及答案,可下载可打印!

  • 2020年社工考前提分卷限时免费下,助力通关考试!
  • 2020社会工作者答题闯关赢题库会员
  • 2020社工万人模考大练兵,在线比拼赢奖品
  • 233网校「原创征文计划」开启,丰厚稿酬等你来!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包