社会工作者

2020年中级社会工作实务试题每日一练(9.11)

来源:233网校 2019年9月11日 字号

2020社会工作实务(中级)试题

每日一练(9.11)下载App在线做题

张某为四年级一男生,13岁,湖北人,自小跟奶奶在老家生活,父母在上海打工。张某于去年9月来到上海一所简易小学读书。学习成绩较差,与社会不良分子接触,并唆使同班同学逃课,打游戏,产生厌学情绪。学校考虑到其行为和影响,打算将其开除。班主任从责任心和爱心角度出发,将其转介给学校社工。

问题:

1.对张某的问题进行分析。

2.如何对张某进行治疗?

【答题要点】

1.学校社工进行危机干预,与班主任、张某家长和校方达成一致,给张某一个机会,留校察看,若案主改过自新,校方将重新接纳案主。

(1)父母疏于管教:张某自小在老家生活,与父母关系生疏,父母忙于工作,疏于管教,张某养成好逸恶劳、放荡不羁的习性。

(2)环境影响:受学校附近有几家游戏机房,受不良同辈群体影响,张某自控性弱,意志不坚,易出现偏差行为。

(3)学业差:张某学习基础差,其行为又受到学校惩罚,张某对学习越来越没有兴趣。不想上学的念头越来越强烈。

2.案例治疗:学校社工运用系统理论,从学校、家庭共同介入,全方位协助张某解决问题。

(1)在辅导过程中,工作人员运用个案工作的技巧对案主咨询,使案主得到心理支持和被关注感。

(2)运用行为治疗法与老师配合做好校内工作,在学业上降低对案主的要求,对张某在校进步进行表扬、鼓励,增强张某的成就感,逐步建立起张某对学习、学校的兴趣。

(3)保持与家长的联系,向家长传输正确的管教子女方法,让张某感受到家庭的温暖和父母的殷切希望,从而转移案主对外界引诱的注意力。

相关推荐:

社会工作者考试章节习题在线测试>>

2019年社会工作者考试真题及答案下载

2020年社会工作师备考已经开始,报名人数激增,考点知识多,立即加入233网校学习,助你快速取证>>

刘晓晨老师课程学习>>
学习推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

QQ群:570211069学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 842783 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:415410603
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包