233网校 社会工作者

2020年中级社工考试题库:社会工作法规与政策(9.16)

来源:中级法规与政策模拟试题 2020年9月16日 字号

1、以下关于公立医院改革的说法,正确的是( )。

A. 提高诊疗费、手术费、护理费收费标准

B. 公立医院补偿渠道为服务收费、财政补助和药品加成收入

C. 各级卫生行政政部门负责人可以兼任公立医院领导职务

D. 把医务人员个人收入与医院的药品和检查收入挂钩,提高医生的业务水平及医院的效益

参考答案:A
参考解析:以破除“以药补医”机制为关键环节,推进医药分开,逐步取消药品加成政策,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道改为服务收费和财政补助两个渠道。提高诊疗费、手术费、护理费收费标准,体现医疗服务合理成本和医务人员技术劳务价值。各级卫生行政部门负责人不得兼任公立医院领导职务,逐步取消公立医院行政级别。故BCD错误。

2、( )负责本行政区域内乡村医生的聘用、注册和管理工作。

A. 村委会

B. 乡镇卫生院

C. 县级卫生计生行政部门

D. 县级人民政府

参考答案:C
参考解析:乡村医生聘用应当遵循“县聘、乡管、村用”的原则。县级卫生计生行政部门负责本行政区域内乡村医生的聘用、注册和管理工作。乡镇卫生院受县级卫生计生行政部门委托负责辖区内乡村医生的业务指导和管理。

3、王某于2000年到某国有企业上班,该企业及王某从当年开始参加失业保险,并连续缴费至2014年12月。2015年1月王某失业。根据《社会保险法》,王某领取失业保险金最长期限是( )个月。

A. 6

B. 12

C. 18

D. 24

参考答案:D
参考解析:《社会保险法》46条规定了领取失业保险金的期限与累计缴费年限之间的关系:失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过24个月。根据题干可知,答案为D。

4、下列财产中,属于夫妻共同财产的是( )

A. 一方婚前购买并约定归个人所有的住房

B. 一方婚前接受父母赠与所得的住房

C. 一方婚后依法定继承所得的住房

D. 一方婚后依赠与合同接受赠与其个人的住房

参考答案:C
参考解析:《婚姻法》第十七条第一款规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产, 归夫妻共同所有:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;其他应当归共同所有的财产。”

5、在以下( )情况下,养父母可以要求送养人补偿收养期间支出的生活费和教育费。

A. 养子女成年后遗弃养父母导致收养关系解除

B. 送养人提出要求解除收养关系

C. 养子女成年前,收养人单方面解除收养关系

D. 养子女成年后虐待养父母导致收养关系解除

参考答案:B
参考解析:1.成年养子女对养父母给付生活费和经济补偿 收养关系解除后,经养父母抚养的成年养子女,对缺乏劳动能力又缺乏生活来源的养父母, 应当给付生活费。因养子女成年后虐待、遗弃养父母而解除收养关系的,养父母可以要求养 子女补偿收养期间支出的生活费和教育费。 2.生父母对养父母的经济补偿 收养关系解除后,养子女尚未成年,如果是生父母要求解除收养关系的,养父母可以要求生父母适当补偿收养期间支出的生活费和教育费,但因养父母虐待、遗弃养子女而解除收养关 系的除外。 故本题选 B。

社工拿证加工资还能领政府补贴,2020社工考试抢先备考,助力过全科,点击试听课程>>>

相关推荐:

社工万人模考大赛赢奖品,赛后更有直播解题!

2020年社会工作者考试题库,每科更新4套试题

社会工作者考试近5年真题及答案,可下载可打印!

  • 2020年社工考前提分卷限时免费下,助力通关考试!
  • 2020社会工作者答题闯关赢题库会员
  • 2020社工万人模考大练兵,在线比拼赢奖品
  • 233网校「原创征文计划」开启,丰厚稿酬等你来!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包