社会工作者

2020年中级社会工作法规与政策试题每日一练(9.10)

来源:233网校 2019年9月10日 字号

2020社会工作法规与政策(中级)试题

每日一练(9.10)下载App在线做题

1、住在广西的李某想向住在江苏的儿子索要赡养费,他向儿子居住地的法律援助机构提出申请,法律援助机构经过审查,认为李某符合法律援助的条件,并指派律师事务所安排律师王某办理张某的案件。王某成功地为李某索要回赡养费。王某的案件结案时。向法律援助机构提交了有关的法律文书副本或者复印件以及结案报告等材料。下列说法恰当的是()。

A. 李某的案件不属于法律援助的范围

B. 李某应向自己居住地的法律援助机构提出申请

C. 法律援助机构只能指派自己的律师去办理案件

D. 张某应向法院提交有关的法律文书副本或者复印件以及结案报告等材料

参考答案:D
参考解析:法律援助的范围包括请求给付赡养费、抚养费、扶养费,因此A项错误。清求给付赡养费、抚养费、扶养费的,应向给付赡养费、抚养费、扶养费的义务人住所地的法律援助机构提出申请,故B项错误。法律援助机构可以指派律师事务所安排律师或者安排本机构的工作人员办理法律援助案件,故C项错误。正确答案为D。故选D。

2、根据《老年人权益保障法》,以下关于老年人赡养扶养的说法,错误的是()。

A. 赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务

B. 赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理

C. 赡养人有义务耕种或者委托他人耕种老年人承包的田地,收益归自己所有

D. 老年人自有的住房,赡养人有维修的义务

参考答案:C
参考解析:家庭赡养。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人,赡养人的赡养义务是一项法定责任,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。倘若赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人给付赡养费的权利。故A正确。赡养人应当使患病的老年人得到及时的治疗和护理,故B正确。赡养人有义务耕种或者委托他人耕种老年人承包的田地,照管或者委托他人照管老年人的林木和牲畜等.收益归老年人所有。故C错误。老年人自有的住房,赡养人有维修的义务,故D正确。故选C。

3、老年人与家庭成员因赡养、抚养发生纠纷时,要求家庭成员所在组织进行调解,该组织积极履行自己的职责,对有过错的家庭成员,给予批评教育,责令改正。这体现了对老年人的()。

A. 行政保护

B. 司法保护

C. 立法保护

D. 社会保护

参考答案:D
参考解析:社会保护的内容是指当老年人合法权益受到侵害时,老年人或其代理人有权向有关组织请求帮助,而有关组织也要履行各自的职责,反映老年人的要求,维护老年人合法权益,为老年人服务。故选D。

相关推荐:

社会工作者考试章节习题在线测试>>

2019年社会工作者考试真题及答案下载

2020年社会工作师备考已经开始,报名人数激增,考点知识多,立即加入233网校学习,助你快速取证>>

  • 2020社会工作者答题闯关赢题库会员
  • 社会工作者周刊,每周四更新
  • 2019年社会工作者合格证书

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 865080 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包