233网校 法律职业资格

原创2021年法律职业资格考试:刑法核心考点(二)犯罪概述

来源:刑法 2020-12-24 09:04:00 字号
摘要:犯罪的概念、犯罪的分类、犯罪论体系概述的核心考点内容。

【重点法条】

第十三条【犯罪的概念】一切危害国家主权、领土完整和安全,分裂国家、颠覆人民民主专政的政权和推翻社会主义制度,破坏社会秩序和经济秩序,侵犯国有财产或者劳动群众集体所有的财产,侵犯公民私人所有的财产,侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利,以及其他危害社会的行为,依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。

【知识点】

考点 1 犯罪的概念

考点 2 犯罪的分类

考点 3 犯罪论体系概述

一、犯罪的概念

(一)文理解释

1、社会危害性;2、刑事违法性;3、应受刑罚处罚性。

易错点:社会危害性的实质是对法益的侵犯性,如果某种行为根本不可能侵害或者威胁法益,不管行为人的内心有多邪恶,也不具有刑法意义上的社会危害性。(思想和观念不能侵犯法益,只有客观行为才能侵犯法益。)

(二)论理的解释(实质解释)★★★

1、违法性;2、有责性。

犯罪是违法且有责的行为。犯罪必须是客观上侵犯了法益且主观上有责任的行为。

二、犯罪的分类

标准

类型

示例

是否具有法定加重或者减轻处罚情节(实为同一犯罪的具体分类)

基本犯:没有法定加重或者减轻处罚情节的犯罪。

致人轻伤的故意伤害罪。

加重犯:具有法定加重处罚情节的犯罪

致人重伤、死亡的故意伤害罪。

减轻犯:具有法定减轻处罚情节的犯罪。

故意杀人罪中“情节较轻”的犯罪。

是否只有受害人才有资格告发或者提起诉讼

亲告罪:只有受害人才有资格告发或提起诉讼(范围小于刑事诉讼法中的自诉罪)

相对亲告罪:

【第246条】侮辱罪

【第246条】诽谤罪

(严重危害社会秩序和国家利益的除外)

【第257条】暴力干涉婚姻自由(致使被害人死亡的除外)

【第260条】虐待罪(致使被害人重伤、死亡的除外)

绝对亲告罪:侵占罪(无例外情况)

口诀:侮诽暴虐侵


非亲告罪:无论受害人是否愿意告发或提起诉讼,人民检察院都有资格提起诉讼。

亲告罪以外的犯罪

状态犯 

犯罪行为结束,法益侵害状态仍然存在,但二者不能同时存在。

诈骗罪。

持续犯

犯罪行为和法益侵害状态同时存在,同时持续。

非法拘禁罪(在犯罪既遂后还可以有新加入的共犯)。

即成犯

因法益侵害等结果发生而使犯罪成立的同时,犯罪也终了,而且法益也随之消灭。

故意杀人罪。

★★★区分即成犯、状态犯与继续犯,对于共犯认定、追诉期限的起算、正当防卫的认定、新法的适用、不可罚的事后行为的处理以及罪数的认定都具有重要的意义。

法考热点:

2020年法考真题答案下载(含主、客观题)

2021年法律职业资格考试免费刷题题库:[历年真题][章节练习][每日一练]

2021法考钻石无忧班:主客一体高效备考,班群督学+助教答疑+不过重学点击试听>>

订阅提醒:

下载【233网校APP】,及时给你推送最新消息。法考备考交流加微信:ks233wx19法考学霸君拉你进微信群/QQ群:860440252

资料下载

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章