233网校 法律职业资格

法律职业资格考试难吗?法考考试考哪些科目?

来源:考试报名 2020年8月28日 字号

国家统一法律职业资格考试的前身是国家司法考试。法律职业资格考试是中华人民共和国司法部依据《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》、《中华人民共和国律师法》、《中华人民共和国公证法》、《中华人民共和国仲裁法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》及《国家统一法律职业资格考试实施办法》的有关规定设立的职业证书考试。

一、法考难度

国家司法考试历来被认为是“天下第一考”。2018年起,国家司法考试被改名为“国家统一法律职业资格考试”,这一改革,象征着司考更进一层次,也更加受重视。法考考卷有三卷、13科、1万多个法条,500余万字。其中涵盖的历史、政治、人文社会等内容也很多,不但理论枯燥难背,还重视实际运用,法考考试难度不小。其次,法考的通过率低也从侧面反映了法考的难度、历年来法律职业资格考试(含司法考试时期)的平均通过率仅有8.75%,也就是说一万个人里面,只有875个人可以通过考试,法考通过率可谓是很低了。

二、法考考试科目

法考分为三卷,分别为客观题考试试卷一、客观题考试试卷二和主观题考试卷,考试科目分别为

客观卷一:中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、中国法律史、国际法、司法制度和法律职业道德、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法

客观卷二:民法、知识产权法、商法、经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、国际私法、国际经济法、民事诉讼法(含仲裁制度)

主观卷:中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、刑法、刑事诉讼法、民法、商法、民事诉讼法(含仲裁制度)、行政法与行政诉讼法、司法制度和法律职业道德。

历年真题、核心考点干货笔记免费领取

编辑推荐:

2020年法考:锁定考试核心考点,一站式拔高提分!点击免费试听名师课程>>

2020年法考大纲下载

新增必考:旧法vs民法典变动对比</p

新闻相关推荐.png

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考官方统一教材对比解读
  • 2020年法考答题闯关活动
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”
  • 法考考点集训打卡

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包