233网校 法律职业资格

2022年法考客观卷二模拟题及答案解析(四)

来源:233网校 2021-12-24 09:56:02 字号

1、关于试用期,下列哪一选项是错误的?()

A、用人单位在试用期解除劳动合同的,无须向劳动者说明理由

B、同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期

C、试用期包含在劳动合同期限内,劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限

D、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最

参考答案:A
参考解析:【考点】试用期B、C、D选项均符合《劳动合同法》的规定。A选项错误,用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。

2022年法考备考免费题库:[章节练习][历年真题][模拟试题]在线刷题、全真机考

2、中国甲公司向加拿大乙公司出口一批女装,CFR(Incoterms 2010)价格条件。货装船后,乙公司因始终未收到甲公司的通知,未办理保险。部分货物在途中因船员疏忽大意未捆扎牢固而落水毁损。根据相关规则,下列哪一选项是正确的?

A、甲公司在装船后未给乙公司以充分的通知,造成乙公司漏保,因此损失应由甲公司承担

B、该批女装的风险在装港船舷转移给乙公司

C、甲公司有办理保险的义务,因此损失应由甲公司承担

D、因船员疏忽免责,乙公司只能自行承担损失

参考答案:A
参考解析:CFR,指在装运港船上交货,卖方须支付将货物运至指定目的港所需的运费。即(1)交货:卖方必须在装运港,在约定日期或期限内,将货物交至船上。(2)风险转移:货物的风险在卖方在装运港完成交货时,由卖方转移给买方。(3)双方义务:①卖方义务:提供符合合同规定的货物和单证:办理出口许可证及其他货物出口手续;订立运输合同,支付将货物运至指定目的港所需的运费;承担在装运港船上交货前的风险和费用。②买方义务:支付货款并接受卖方提供的单证;取得进口许可证并办理进口手续;承担货物在装运港交货后的风险和费用。CFR术语中,买卖双方都并没有办理保险的义务,但由于运输途中的风险是买方的,因此,买方为了自己的利益一般要投保。所以C项错误。但是由于买方需要为货物办理保险,此时卖方在装船后应给乙方充分的通知,否则因此造成买方漏保引起货物损失由卖方承担,所以A项正确,D项错误。本题中,根据2010年贸易术语通则,应为装运港船上风险转移。B项表述为该批女装的风险在“装港船舷”转移给乙公司是错误的。本题答案为A。

233网校名师主编《法考精编讲义》,专业品质保障、重难点层次分明、精简应试。

扫码0元免费领、包邮寄送

法考送书.png

3、德国戴蒙公司向美国强尼公司出口一批电子设备,货物运输途中,强尼公司又转卖给了中国达克公司,该批电子设备进人中国市场后,中国山水集团指控该批货物侵犯其专利权。山水集团向法院提起诉讼。德国、美国、中国都是《联合国国际货物销售合同公约》的缔约国。关于此案下列哪一说法是错误的?

A、如果该批电子设备是按照强尼公司提供的图纸和规格生产的,戴蒙公司无须承担责任B、如果在订立合同时,强尼公司已告知戴蒙公司设备将销往中国,戴蒙公司需承担责任C、达克公司应该先接收该批设备并保全该批设备

D、强尼公司转卖给达克公司的设备,自强尼公司向达克公司交付设备时风险转移

参考答案:D
参考解析:卖方的知识产权担保不适用于下列两种情况:(1)买方在订立合同时已知道或不可能不知道此项权利或要求;(2)此项权利或要求的发生,是由于卖方要遵照买方所提供的技术图样、图案、款式或其他规格。故AB两项正确。买方有接收货物与货物保全的义务,买方不及时提货造成的损失通常由买方自己负责,即使卖方交货违约,买方也要先提货后索赔。故C项正确。货物运输途中,强尼公司又转卖给了中国达克公司,属于买卖在途货物,并未交代有特殊情况,故自双方合同成立时风险转移。故D项错误。本题答案为D。

4、关于商业银行的资产负债比例管理的规定,下列哪一表述是错误的?()

A、资本充足率不得低于8%

B、贷款余额与存款余额的比例不得超过75%

C、流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%

D、对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

参考答案:B
参考解析:【考点】资产负债比例管理根据《商业银行法》第39条规定:“商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:(一)资本充足率不得低于百分之八;(二)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;(三)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;(四)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。本法施行前设立的商业银行,在本法施行后,其资产负债比例不符合前款规定的,应当在一定的期限内符合前款规定。具体办法由国务院规定。”A、C、D选项正确,符合《商业银行法》的规定。B选项错误,原《商业银行法》有该规定,但该规定已于2015年8月29日删除。

5、程序员柳青设计了一组具有5种变幻形式的电脑屏幕保护程序,并申请获得了变化状态的外观设计。万某对该组外观设计进行了一系列模仿,其所设计的哪一电脑屏幕保护程序不构成专利侵权?

A、与该组外观设计的5种变幻形式完全相同

B、与该组外观设计的5种变幻形式相类似

C、比该组外观设计的变幻形式多出一种类型

D、比该组外观设计的变幻形式缺少一种类型

参考答案:D
参考解析:最高人民法院《关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释(二)》第17条规定:“对于变化状态产品的外观设计专利,被诉侵权设计与变化状态图所示各种使用状态下的外观设计均相同或者近似的,人民法院应当认定被诉侵权设计落入专利权的保护范围;被诉侵权设计缺少其一种使用状态下的外观设计或者与之不相同也不近似的,人民法院应当认定被诉侵权设计未落入专利权的保护范围。”万某的设计无论与该外观专利相同或相似,均构成侵权,故AB两项不当选。万某的设计包括了该外观专利的全部形式,构成侵权,故C项不当选。万某的设计缺少其一种使用状态下的外观设计,不应当认定为侵权,故D项当选。本题答案为D。

热点推荐:

2022年法考报名时间和报名入口

0元免费领《法考精编讲义》纸质教辅

2021年法考主观题成绩公布时间

课程强推钻石无忧班零基础首选:主客观一体全面升级,陈飞、张宇琛、张进德等名师齐聚授课>>点击查看

微信搜索【ks233wx19】加233网校法考学霸君好友享受专业报考答疑,扫码进2022年法考备考交流群,免费领取备考资料与志同道合考友共同进步:

扫码进群

加群.png

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询