233网校 法律职业资格

原创2020年法考国际私法——司法协助之文书送达

来源:三国法 2020年2月24日 字号

法考备考交流群:826561625(点击进群)

司法协助包括文书送达、域外取证、外国法院判决的承认和执行三个部分。

域外司法文书的送达分为:(1)国际条约;(2)外交途径;(3)使领馆;(4)诉讼代理人;(5)境内分支机构或业务代办人;(6)邮寄;(7)传真、电子邮寄等方式;(8)公告;(9)在我国领域内出现受送达人或其法定代表人、主要负责人;(10)委托送达;(11)指定代收人途径

文书送达提要:只有无条约时才能用外交途径。邮寄(期满未收到送达与否证明文件视为未送达)和公号的期限都是三个月,公告为兜底送达方式,其他方式没有顺序要求,可同时适用(条约、外交依情况二选一),以最先实现的方式认定送达日期。

认定送达的方式:

外国司法文书向我国的送达途径:

更多关于三国法的精彩讲解,请关注北京大学法学博士、北京师范大学副教授,硕士研究生导师李毅老师。李老师作为资深司法考试辅导专家,从事司法考试培训近二十年,具有丰富的授课经验,深谙命题规律,快点击试听吧>>

备战法考,你需要一款复习刷题app。233网校app,助你在刷题中学以致用、融会贯通,顺利过法考。赶紧扫描下方图片二维码下载吧,海量法考真题、章节题、模拟题等你来挑战!

法考备考复习没状态、效率低?猛戳此处加入233网校,助力轻松过法考>>>

相关推荐:

2020年法考国际私法知识点思维导图,建议加收藏!

2020年法考重点法律法规——《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》

2020年来了,你还没有参加法考?法考报名条件来袭,非法本必读!

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考报考事项全解
  • 2020年法考官方统一教材对比解读
  • 法考考点集训打卡

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包