233网校 法律职业资格

2020年法考民法冲刺背诵考点(24):担保物权的竞合

来源:民法 2020年9月2日 字号

担保物权的特征

特征内容
从属性担保物权必须从属于债权
物上代位性担保期间,担保财产毁损、灭失或者被征收等,担保物权人可以就获得的保险金、 赔偿金或者补偿金等“三金”优先受偿被担保债权的履行期未届满的,也可以提存三金
不可分性主债权被分割或部分转让的,债权人以其享有的债权份额行使抵押权;主债务被分割或部分转让的,抵押人仍以其抵押物担保数个债务人履行债务,第三人例外
担保范围有约定的从约定;无约定的,担保范围则包括主债权及其利息、违约金、损害赔偿金、保管担保财产和实现担保物权的费用、保管担保财产费用

担保物权的竞合

若质权成立先于登记的动产抵押权,则留置权>质权>登记的动产抵押权>未登记的动产抵押权; 

若登记的动产抵押权成立先于质权,则留置权>登记的动产抵押权质权>质权> 未登记的动产抵押权。

实战演练

甲向乙借款,丙为甲担保并与乙约定将丙的一辆汽车抵押于乙,丙仅将车辆登记证交给乙,并未办理抵押登记,后丙开车出现交通事故,该车被损坏而送至J处修理,因无力支付修理费而被丁扣留。对此,下列表述错误的是: ()

A.乙有权要求丙继续履行担保合同,办理车辆抵押登记

B.无论能否办理抵押登记,丁有权优先行使留置权

C.假设已办理抵押登记,依据登记物权优于非登记物权,乙有权优先行使抵押权

D.乙有权要求丙以其汽车价值为限承担担保义务

参考答案:C
参考解析:本题涉及物权变动、抵押权和留置权的冲突问题。依据《民法典》第215条以及第577条的规定,丙、乙约定以丙的车辆进行抵押,抵押合同自合同成立时发生法律效力,丙未按约定办理抵押登记,只是乙的抵押权未设立,不影响抵押合同的效,对此,乙有权要求继续履行合同。因此选项A正确。依据《民法典》第456条的规定,同一动产上记设立抵押权或质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。故B项正确,C项错误。丙应该在其保证范围内承担责任,即乙有权要求丙以其汽车价值为限承担担保责任,故选项D正确。

2020年法考全真机考系统,还原法考机考、考场胸有成竹!考前刷题提分法宝!

法考全真模考系统>>点击进入

更多课后练习刷题:法考[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]免费在线刷,2020年法考刷题不愁!

编辑推荐:

2020年法考:锁定考试核心考点,一站式拔高提分!点击免费试听名师课程>>

2020年法考大纲下载

新增必考:旧法vs民法典变动对比

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考官方统一教材对比解读
  • 2020年法考答题闯关活动
  • 2020年法考真题(考生回忆版)
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包