233网校 期货从业

2021年期货从业《期货基础知识》高频考点二

来源:233网校 2021-07-21 00:32:23 字号

2021年期货从业《期货基础知识》高频考点大汇总!学霸君会大家整理了期货基础知识的高频考点,供大家学习参考。各位考证人,一起加油哦!

2021年期货从业《期货基础知识》高频考点

【期货备考资料】【题库会员免费领】【考点速记】【期货机考考点】

国内外期货市场发展趋势

(一)国际期货市场的发展历程

1.商品期货

2.金融期货

3.国际期货市场发展的特点

4.交易所由会员制向公司制发展根本原因是竞争加剧

5.交易所合并的原因

(1)经济全球化的影响;

(2)交易所之间的竞争更为激烈;

(3)场外交易发展迅速,对交易所构成威胁。

(二)我国期货市场的发展历程

(1)1990年10月12日,经国务院批准,郑州粮食批发市场以现货交易为基础,引入期货交易机制,作为我国第一个商品期货市场开始起步。

1.从期货交易的起源来看,期货市场最早萌芽于欧洲。1988年初,国务院发展研究中心、国家体改委、商业部等部门开始进行期货市场研究。

2.初创阶段(1990--1993年)

3.治理整顿阶段(1993—2000年

4.稳步发展阶段(2000年--2013年)

5.创新发展阶段(2014年至今)。

期货交易的基本特征

1、合约标准化

期货合约是由交易所统一制定的标准化合约。在合约中,标的物的数量、规格、交割时间和地点等都是既定的。

2、场内集中竞价交易

期货交易实行场内交易,所有买卖指令必须在交易所内进行集中竞价成交。只有交易所的会员方能进场交易,其他交易者只能委托交易所会员,由其代理进行期货交易。

3、保证金交易

期货交易实行保证金制度。交易者在买卖期货合约时按合约价值的一定比率缴纳保证金(一般为5% -15%)作为履约保证,即可进行数倍于保证金的交易。

这一特征使期货交易具有高收益和高风险的特点。保证金比率越低,杠杆效应就越大。

4、双向交易

期货交易采用双向交易方式。交易者既可以买入建仓,即通过买入期货合约开始交易,称为“买空;也可以卖出建仓,即通过卖出期货合约开始交易,称为“卖空”。

5、对冲了结

交易者在期货市场建仓后,大多并不是通过交割(即交收现货)来结束交易,而是通过对冲了结。

6、当日无负债结算:逐日盯市

期货交易实行当日无负债结算,也称为逐日盯市。如果交易者的保证金余额低于规定的标准,则须追加保证金,从而做到“当日无负债”。

2021年期货从业至尊班上线,高端定制,授课老师+班主任+助教三师资全方位严管督学,考试不通过,不限次免费重学。购课学习,直击真题考点>>

全国期货行业考试信息一键查询>>助您轻松掌握报考方向

14FD553F6DA54765A6156823F6AA6407.jpg

提醒订阅:为了帮助大家及时获取期货从业考试内容,点击【下载233网校APP】,学霸君会及时给您推送提醒通知!

答疑互助:添加233网校期货学霸君微信个人号【ks233wx9】加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

扫码进入期货备考群扫码免费领取考证资料

热点推荐:

期货从业资格考试资料包下载:真题、计算题特训

期货从业精品资料免费下载版立即进入>>

期货从业资格考试试卷在线模考||期货历年真题测试

期货从业人员全国薪资收入大PK:进入>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

期货课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询