期货从业资格

期货从业资格证考试《法律法规》难点:任职资格申请

来源:233网校 2019年6月9日 字号

任职资格申请:

第二十条  

期货公司董事长、监事会主席、独立董事、经理层人员的任职资格,由中国证监会依法核准。经中国证监会授权,可以由中国证监会派出机构依法核准。  

除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事和财务负责人的任职资格,由期货公司住所地的中国证监会派出机构依法核准。  

营业部负责人的任职资格由期货公司营业部所在地的中国证监会派出机构依法核准。  

第二十一条  

申请期货公司董事长、监事会主席、独立董事的任职资格,应当由拟任职期货公司向中国证监会或者其授权的派出机构提出申请,并提交下列申请材料:  

(一)申请书;  

(二)任职资格申请表;  

(三)2名推荐人的书面推荐意见;  

(四)身份、学历、学位证明;  

(五)资质测试合格证明;  

(六)中国证监会规定的其他材料。  

申请独立董事任职资格的,还应当提供拟任人关于独立性的声明,声明应当重点说明其本人是否存在本办法第九条所列举的情形。  

第二十二条  

申请经理层人员的任职资格,应当由本人或者拟任职期货公司向中国证监会或者其授权的派出机构提出申请,并提交下列申请材料:  

(一)申请书;  

(二)任职资格申请表;  

(三)2名推荐人的书面推荐意见;  

(四)身份、学历、学位证明;  

(五)期货从业人员资格证书;  

(六)资质测试合格证明;  

(七)中国证监会规定的其他材料。  

第二十三条  

推荐人应当是任职1年以上的期货公司现任董事长、监事会主席或者经理层人员。  

拟任人不具有期货从业经历的,推荐人中可有1名是其原任职单位的负责人。拟任人为境外人士的,推荐人中可有1名是拟任人曾任职的境外期货经营机构的经理层人员。  

推荐人应当了解拟任人的个人品行、遵纪守法、从业经历、业务水平、管理能力等情况,承诺推荐内容的真实性,对拟任人是否存在本办法第十九条所列举的情形作出说明,并发表明确的推荐意见。  

推荐人每年最多只能推荐3人申请期货公司董事长、监事会主席、独立董事或者经理层人员的任职资格。  

第二十四条  

申请除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事和财务负责人的任职资格,应当由拟任职期货公司向公司住所地的中国证监会派出机构提出申请,并提交下列申请材料:  

(一)申请书;  

(二)任职资格申请表;  

(三)身份、学历、学位证明;  

(四)中国证监会规定的其他材料。  

申请财务负责人任职资格的,还应当提交期货从业人员资格证书,以及会计师以上职称或者注册会计师资格的证明。  

第二十五条  

申请营业部负责人的任职资格,应当由拟任职期货公司向营业部所在地的中国证监会派出机构提出申请,并提交下列申请材料:  

(一)申请书;  

(二)任职资格申请表;  

(三)身份、学历、学位证明;  

(四)期货从业人员资格证书;  

(五)中国证监会规定的其他材料。  

第二十六条  

申请人提交境外大学或者高等教育机构学位证书或者高等教育文凭,或者非学历教育文凭的,应当同时提交国务院教育行政部门对拟任人所获教育文凭的学历学位认证文件。  

第二十七条  

中国证监会或者其派出机构通过审核材料、考察谈话、调查从业经历等方式,对拟任人的能力、品行和资历进行审查。  

第二十八条  

申请人或者拟任人有下列情形之一的,中国证监会或者其派出机构可以作出终止审查的决定:  

(一)拟任人死亡或者丧失行为能力;  

(二)申请人依法解散;  

(三)申请人撤回申请材料;  

(四)申请人未在规定期限内针对反馈意见作出进一步说明、解释;  

(五)申请人或者拟任人因涉嫌违法违规行为被有权机关立案调查;  

(六)申请人被依法采取停业整顿、托管、接管、限制业务等监管措施;  

(七)申请人或者拟任人因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查;  

(八)中国证监会认定的其他情形。  

第二十九条  

期货公司应当自拟任董事、监事、财务负责人、营业部负责人取得任职资格之日起30个工作日内,按照公司章程等有关规定办理上述人员的任职手续。自取得任职资格之日起30个工作日内,上述人员未在期货公司任职,其任职资格自动失效,但有正当理由并经中国证监会相关派出机构认可的除外。  

第三十条  

期货公司任用董事、监事和高级管理人员,应当自作出决定之日起5个工作日内,向中国证监会相关派出机构报告,并提交下列材料:  

(一)任职决定文件;  

(二)相关会议的决议;  

(三)相关人员的任职资格核准文件;  

(四)高级管理人员职责范围的说明;  

(五)中国证监会规定的其他材料。  

第三十一条  

货公司免除董事、监事和高级管理人员的职务,应当自作出决定之日起5个工作日内,向中国证监会相关派出机构报告,并提交下列材料:  

(一)免职决定文件;  

(二)相关会议的决议;  

(三)中国证监会规定的其他材料。  

期货公司拟免除首席风险官的职务,应当在作出决定前10个工作日将免职理由及其履行职责情况向公司住所地的中国证监会派出机构报告。  

第三十二条  

期货公司任用境外人士担任经理层人员职务的比例不得超过公司经理层人员总数的30%。  

第三十三条  

期货公司董事、监事和高级管理人员不得在党政机关兼职。  

期货公司高级管理人员最多可以在期货公司参股的2家公司兼任董事、监事,但不得在上述公司兼任董事、监事之外的职务,不得在其他营利性机构兼职或者从事其他经营性活动。  

期货公司营业部负责人不得兼任其他营业部负责人。  

独立董事最多可以在2家期货公司兼任独立董事。  

期货公司董事、监事和高级管理人员兼职的,应当自有关情况发生之日起5个工作日内向中国证监会相关派出机构报告。  

第三十四条  

期货公司董事、监事、财务负责人、营业部负责人离任的,其任职资格自离任之日起自动失效。  

有以下情形的,不受前款规定所限:  

(一)期货公司除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事,在同一期货公司内由董事改任监事或者由监事改任董事;  

(二)在同一期货公司内,董事长改任监事会主席,或者监事会主席改任董事长,或者董事长、监事会主席改任除独立董事之外的其他董事、监事;  

(三)在同一期货公司内,营业部负责人改任其他营业部负责人。  

第三十五条  

期货公司董事长、监事会主席、独立董事离任后到其他期货公司担任董事长、监事会主席、独立董事的,应当重新申请任职资格。上述人员离开原任职期货公司不超过12个月,且未出现本办法第十九条规定情形的,拟任职期货公司应当提交下列申请材料:  

(一)申请书;  

(二)任职资格申请表;  

(三)拟任人在原任职期货公司任职情况的陈述;  

(四)中国证监会规定的其他材料。  

第三十六条  

取得经理层人员任职资格的人员,担任董事(不包括独立董事)、监事、营业部负责人职务,不需重新申请任职资格,由拟任职期货公司按照规定依法办理其任职手续。

通关方案:2019年期货从业资格考试备考正在进行中,233网校期货从业取证班解密机考原题,报课送基础知识计算题专项班,投资分析计算题+教材勘误专项班,【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

期货取证班,购课送收费题库>>
学习推荐 去看看
2019年期货从业考前提分资料,进入领取>>
热点推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

期货从业题库(91703试题) 233网校客户端
  • 模拟试题65265试题

  • 章节练习9152试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题7655试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:95434377学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 93766 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:419815146
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包