233网校 二级建造师

二级建造师免费网课管理计算题考点四:建筑业增值税

来源:建设工程施工管理学习笔记 2020年8月31日 字号

建筑安装工程费用的增值税是指国家税法规定应计人建筑安装工程造价内的增值税销项税额。

1.一般计税方法(一般纳税人适用)

当采用一般计税方法时,建筑业增值税税率为9%。计算公式为:

增值税销项税额=税前造价×9%

税前造价为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和,各费用项目均不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算。

2.简易计税方法(小规模纳税人适用)

简易计税方法的应纳税额,是指按照销售额和增值税征收率计算的增值税额,不得抵扣进项税额。

当采用简易计税方法时,建筑业增值税税率为3%。计算公式为:

增值税=税前造价价×3%

税前造价为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和,各费用项目均以包含增值税进项税额的含税价格计算。

【练一练】

某建设工程项目的造价中人工费为3000万元,材料费为6000万元,施工机具使用费为1000万元,企业管理费为400万元,利润为800万元,规费为300万元,各项费用均不包含增值税可抵扣进项税额,增值税税率为9%。则增值税销项税额为( )万元。

A.1035

B.900

C.936

D.1008

【上期:2020年二建管理计算题考点三:企业管理费费率

解析:以人工费为计算基础,则企业管理费费率(%)=生产工人年平均管理费/(年有效施工天数×人工单价)×100%=(1.2×10000)/(240×300)×100%=16.67%

  • 参与2020二建万人模考大赛,在线比拼赢奖品!
  • 考后发布2020年二级建造师考试试题及答案
  • 2020二级建造师准考证打印时间及入口
  • 2020二建通关宝典+VIP题库会员+干货笔记限时免费送
  • 【限时免费领】二建速记口诀,考前提分必备!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包