233网校 二级建造师

原创学霸笔记:轻松掌握二建《法规》施工许可法律制度!

摘要:本文从思维导图、核心要点梳理、经典例题多方位对施工许可制度进行讲解。

二级建造师《建设工程法规及相关知识》“施工许可制度”这一节考核属于常考考点,篇幅较短,分值性价比较高。主要讲述建设工程开工条件的审批形式、施工许可证申请主体、施工许可证的法定批准条件以及申请延期、核验和重新办理批准的规定。

【思维导图】

(一)、建设工程开工条件的审批形式

我国目前对建设工程开工条件的审批,存在着颁发“施工许可证”和批准“开工报告”两种形式。

(1)不需要办理施工许可证的建设工程(小工程、抢险救灾、临时及农民自建房、军用)

工程投资额在30万元以下的

建筑面积在300平方米以下的

抢险救灾房屋

其他临时性房屋建筑

农民自建低层住宅

实行开工报告批准制度的

军用房屋

【例题】关于施工许可的说法,正确的是(  )。

A.省级人民政府建设主管部门对小型工程限额的调整,应当报国务院建设主管部门

B.农民自建低层住宅的,应当申请领取施工许可证

C.限额以下小型工程应当申请取施工许可证

D.施工分包合同签订后,申请领取施工许可证

233网校答案: A
233网校解析: 按照《建筑法》的规定,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程,可以不申请办理施工许可证。据此,《建筑工程施工许可管理办法》规定,工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案。

(2)开工报告审查的主要内容(资金、投资预测、图纸、现场条件)

资金到位情况

投资项目市场预测

设计图纸是否满足施工要求

现场条件是否具备“三通一平”等要求

(二)、施工许可证申请主体

建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。

按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

(三)、施工许可证的法定批准条件

(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续

(2)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得规划许可证(建设用地规划许可证、建设工程规划类许可证;乡村建设规划许可证)

(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求(施工场地条件,征收进度)

(4)已经确定施工企业(相应资质)

(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格(施工图设计文件审查制度,县级以上人民政府交通运输等有关部门)

(6)有保证工程质量和安全的具体措施(建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应按规定办理工程质量监督手续)

(7)建设资金已经落实

(8)法律、行政法规规定的其他条件(消防设计审核)

应当申请领取施工许可证的建筑工程未取得施工许可证的,一律不得开工。

【例题】在城市规划区内以划拨方式提供国用土地使用权的建设工程,建设单位用地批准手续前,必须先取得该工程的(  )。

A.建设工程规划许可证

B.质量安全报建手续

C.施工许可证

D.建设用地规划许可证

233网校答案: D
233网校解析: 本题考查施工许可证的法定条件。在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。

(四)、申请延期、核验和重新办理批准的规定

申请延期的规定自领取施工许可证之日起3个月内开工
申请延期以两次为限,每次不超过3个月
既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,自行废止
核验施工许可证的规定因故中止施工的,自中止施工之日起一个月内报告
恢复施工时,应当报告
中止施工满一年的工程恢复施工前,应当报发证机关核验
重新办理批准手续的规定实行开工报告制度的,因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理

【例题】建设工程应当自领取施工许可证之日起( )个月内开工。

A.1

B.3

C.2

D.6

233网校答案: B
233网校解析: 《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。

【例题】根据《建筑法》,下列情形中,符合施工许可证办理和报告制度的是(  )。

A.某工程因故延期开工,向发证机关报告后施工许可证自动延期

B.某工程因地震中止施工,1年后向发证机关报告

C.某工程因洪水中止施工,1个月内向发证机关报告,2个月后自行恢复施工

D.某工程因政府宏观调控停建,1个月内向发证机关报告,1年后恢复施工前报发证机关核验施工许可证

233网校答案: D
233网校解析: 建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章