233网校 二级建造师

二建公路工程历年考点原题:公路工程施工相关法规与标准

来源:公路工程历年真题 2020年8月17日 字号

二级建造师《公路工程》历年考点原题:公路工程项目施工相关法规与标准

资料下载>>2014-2019年各科真题】 【题库试题】 【精华资料免费下载

扫码加微信ks233wx4进群,交朋友问问题||新人免费领2020二建备考资料

【经典真题】

1.关于公路施工企业信用评价的说法,错误的是( )。(2014年二建真题)

A.企业分立的,新设企业信用评价等级不得高于原评价等级

B.企业资质升级的,其信用评价应重新进行

C.企业合并的,按照合并前信用评价等级较低企业等级确定

D.联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定

【参考答案】B

【解析】公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变。

2.公路建设市场信用包括公路建设从业单位的( )。(2014年二建真题)

A.不良行为信息

B.表彰奖励类良好行为信息

C.自有及租赁设备基本情况

D.资质、资格情况

E.信用评价信息

【参考答案】ABDE

【解析】公路建设市场信用信息包括公路建设从业单位基本信息、表彰奖励类良好行为信息、不良行为信息和信用评价信息。租赁设备基本情况不属于从业单位的基本信息。

3.关于公路工程交工程验收施工合同段工程质量等级评定的说法,正确的是( )。(2016年二建真题)

A.工程质量评分值大于等于 85 分为优良工程

B.工程质量评分值大于等于 90 分为优质工程

C.工程质量评分值大于等于 75 分为合格工程

D.工程质量评分值大于等于 80 分为中等工程

【参考答案】C

【解析】工程质量等级评定为合格和不合格,工程质量评分值大于等于 75 分的为合格,小于 75 分的为不合格。

4.根据《公路建设市场信用信息管理办法》,下列说法正确的是( )。(2016年二建真题)

A.公路施工企业的投标行为由政府相关部门负责评价

B.联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分

C.某企业信用评分为 80 分,属于 A 级信用等级

D.自有设备的基本状况不属于从业单位的基本信息

【参考答案】B

【解析】A 公路施工企业投标行为由招标人负责评价。C 企业信用评分为 80 分,属于 B 级信用等级。D 自有设备的基本状况属于从业单位的基本信息。

5.关于公路施工企业信用信息管理的说法,错误的是( )。(2017年二建真题)

A.公路施工企业信用升级实行逐级上升制

B.公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变

C.被 1 个省级交通运输主管部门直接认定为 D 级的企业,其全国综合评价直接定为 D 级

D.公路施工企业信用评价结果有效期为 1 年

【参考答案】C

【解析】被 1 个省级交通运输主管部门直接认定为 D 级的企业,其全国综合评价直接定为 C 级;被 2 个及以上省级交通运输主管部门直接认定为 D 级以及被国务院交通运输主管部门行政处罚的公路施工企业,其全国综合评价直接定为 D 级。

6.关于公路工程竣(交)工验收的说法,正确的是( )。(2017年二建真题)

A.竣工验收委员会由交通运输主管部门、项目法人、质量监督机构等单位代表组成

B.通车试运营 2 年以上方可进行竣工验收

C.竣工验收质量等级评定分为合格和不合格

D.通过交工验收的合同段,项目法人应及时颁发“公路工程交工验收证书”

E.批准的项目建议书是竣工验收的重要依据

【参考答案】BDE

【解析】选项 A,正确的说法应为“竣工验收委员会由交通运输主管部门、公路管理机构、质量监督机构、造价管理机构等单位代表组成”;选项 C,正确的说法应为“交工验收质量等级评定为合格和不合格”。

7.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是( )。(2018年二建真题)

A.交通运输部

B.项目建设单位

C.省级交通主管部门

D.勘察设计单位

【参考答案】C

【解析】重大设计变更由交通部负责审批。较大设计变更由省级交通主管部门负责审批。项目法人负责对一般设计变更进行审查。

8.根据《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》,公路工程交工验收应具备的条件有( )。(2018年二建真题)

A.通车试运营 2 年以上

B.施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定对工程质量自检合格

C.监理单位对工程质量评定合格

D.质量监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见,检测意见中需整改

的问题已经处理完毕

E.档案、环保等单项验收合格,土地使用手续已办理

【参考答案】BCD

【解析】AE 属于竣工验收应具备的条件。公路工程交工验收工作一般按合同段进行,并应具备以下条件:(1)合同约定的各项内容已全部完成。各方就合同变更的内容达成书面一致意见。(2)施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定对工程质量自检合格。(3)监理单位对工程质量评定合格。(4) 质量监督机构按《公路工程质量鉴定办法》对工程质量进行检测,并出具检测意见。检测意见中需整改的问题已经处理完毕。(5)竣工文件按公路工程档案管理的有关要求,完成“公路工程项目文件归档范围” 第三、四、五部分(不含缺陷责任期资料)内容的收集、整理及归档工作。(6)施工单位、监理单位完成本合同段的工作总结报告。

9.根据《公路建设市场管理办法》,收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路市场实行( )。(2019年二建真题)

A.审批制度

B.核准制度

C.备案制度

D.注册制度

【参考答案】C

【解析】根据《公路建设市场管理办法》,收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路建设市场 实行备案制度。

10.根据《公路竣(交)工验收办法实施细则》,不能作为竣工验收委员会成员的是( )。(2019年二建真题)

A.交通运输主管部门代表

B.质量监督机构代表

C.造价管理机构代表

D.设计单位代表

【参考答案】D

【解析】竣工验收委员会由交通运输主管部门、公路管理机构、质量监督机构、造价管理机构等单位代表组成。国防公路应邀请军队代表参加。大中型项目及技术复杂工程,应邀请有关专家参加项目法人、设计单位、监理单位、施工单位、接管养护等单位参加竣工验收工作。项目法人、设计、施工、监理、接管养护等单位代表参加竣工验收工作,但不作为竣工验收委员会成员。

11.根据《公路工程建设项目招标投标管理办法》,关于招标投标的说法错误的有( )。(2019年二建真题)

A.初步设计文件批准后,方可开展施工监理招标

B.已选定的特许经营项目投资人依法能够自行施工时,可以不进行招标

C.招标人可设置最低投标限价和最高投标限价

D.公路工程勘察设计招标不采用综合评估法进行评标

E.招标人以分包的工作量规模作为否决投标的条件,属于对分包的歧视性条款

【参考答案】BCD

【解析】已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行施工时,可以不进行招标,故选项 B 错误。招标人不得规定最低投标限价,故选项 C 错误。公路工程勘察设计和施工监理招标,应当采用综合评估法进行评标,对投标人的商务文件、技术文件和报价文件进行评分,按照综合得分由高到低排序,推荐 中标候选人,故选项 D 错误。

真题代表的是考点和题型趋势,通过做二建历年真题,可以从中总结出命题规律!明确考试的高频考点,因此,考生一定要做真题,而且要反复做,把考题做熟做透彻之后,学习就变得很有方向性,学习效率会得到很大提高。另外,可下载233网校APP免费刷二建真题【下载233网校APP>>

刷题推荐>> 9月14日二建模考大赛试题,参与直播解题

二级建造师在线章节习题历年真题真题视频免费看

2020年二级建造师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>。有疑问咨询客服:4000-800-233。

  • 参与2020二建万人模考大赛,在线比拼赢奖品!
  • 考后发布2020年二级建造师考试试题及答案
  • 2020二级建造师准考证打印时间及入口
  • 2020二建通关宝典+VIP题库会员+干货笔记限时免费送
  • 【限时免费领】二建速记口诀,考前提分必备!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包