233网校 二级建造师

二级建造师《公路工程》章节真题及答案:桥梁工程

来源:公路工程历年真题 2020年8月1日 字号

二级建造师《公路工程》第一章 公路工程施工技术真题及答案:2B313010 桥梁工程

资料下载>>2014-2019年各科真题】 【题库试题】 【精华资料免费下载

扫码加微信ks233wx4进群,交朋友问问题||新人免费领2020二建备考资料

一个人走的快,一群人走的远!扫描下方二维码加【ks233wx4】微信进群,交朋友问问题!

【经典真题】

1.预应力筋张拉的实际伸长值△L(mm),可按下式计算△L=△L1+△L2。式中△L1 表示从初应力至最大张拉力间的实测伸长值,△L2 表示( )。(2014 二建真题)

A.初应力以下的推算伸长值

B.超张拉伸长值

C.预应力损失伸长值

D.锚具变形伸长值

【答案】A

【解析】△L2 表示初应力以下的推算伸长值(mm),可采用相邻级的伸长值。

2.为防止导管堵塞,钻孔灌注桩水下混凝土的坍落度合适的值是( )cm。(2014 二建真题)

A.10

B.15

C.20

D.25

【答案】C

【解析】混凝土要求和易性好,坍落度要控制在 18~22cm。

3.某简支空心板梁桥桥面标高 21.75m,板厚 60cm,桥面铺装厚 12cm,设计洪水位标高 16.50m,施工水位标高 12.25m,低水位标高 7.80m,则该桥梁高度为( )m。(2015 二建真题)

A.5.25

B.9.50

C.13.23

D.13.95

【答案】D

【解析】桥高是指桥面与低水位之间的高差,或为桥面与桥下线路路面之间的距离。21.75-7.8=13.95m。

4.桥梁浅挖基坑施工中,当土质较差且有较严重流沙现象时,宜采用( )排水。(2015 二建真题)

A.井点

B.集水坑

C.板桩法

D.帷幕法

【答案】A

【解析】当土质较差有严重流沙现象,地下水位较高,挖基较深,坑壁不易稳定,用普通排水方法难以解 决时,可采用井点排水法。

5.浇筑箱梁混凝土时,对箱梁腹板与底板及顶板连接处的承托部位,不适合采用的振捣设备是( )。(2015 二建真题)

A.插入式振动器

B.附着式振动器

C.平板式振动器

D.振捣棒

【答案】C

【解析】浇筑混凝土时,宜根据结构的不同形式选用插入式、附着式或平板式等振动器进行振捣。对箱梁 腹板与底板及顶板连接处的承托部位,通过排除法,故选用平板式振动器不合适。

6.关于人工挖孔桩施工要求的说法,正确的有( )。(2015 二建真题)

A.孔口处护圈应与地面齐平

B.挖孔桩施工应按桩号顺序依次开挖

C.施工前应制定安全专项施工方案

D.井孔内电缆应为防水绝缘电缆,照明电压为 12V 低电压

E.挖孔作业时,应经常检查孔内空气情况

【答案】CDE

【解析】选项 A,正确的表述是“孔口处应设置高出地面至少 300mm 的护圈”;选项 B,正确的表述是“挖孔桩施工时相邻两桩孔不得同时开挖,宜间隔交错跳挖”。

7.预制拼装连续箱梁桥的预应力钢绞线下料长度,应根据张拉千斤顶长度、张拉伸长值、弹性回缩值以及( )计算确定。(2015 二建真题)

A.台座长度

B.预制梁节段长度

C.结构的预应力孔道长度

D.锚夹具厚度

E.钢绞线外露长度

【答案】CDE

【解析】预应力筋的下料长度应通过计算确定,计算时应考虑结构的孔道长度或台座长度、锚夹具厚度、 千斤顶长度、焊接接头或镦头预留量、冷拉伸长值、弹性回缩值、张拉伸长值和外露长度等因素。(当孔道呈水平布置时,孔道长度才等于台座长度)

8.连续梁桥可以实现较大跨径是由于其利用负弯矩来减少( )弯矩,使梁跨内的内力分配更合理。(2016 二建真题)

A.跨中

B.固定端

C.自由端

D.铰接点

【答案】A

【解析】悬臂梁、固端梁和连续梁都是利用支座上的卸载弯矩去减少跨中弯矩,使梁跨内的内力分配更合理,以同等抗弯能力的构件断面就可建成更大跨径的桥梁。

9.桥梁桩基础正循环回转钻孔施工中,护壁泥浆循环路径包括:1 桩头;2 钻杆中心;3 钻头口;4 泥浆泵笼头;5 泥浆沉淀池。则泥浆循环的正确顺序是( )。(2016 二建真题)

A.5-1-3-2-4

B.1-2-3-4-5

C.4-2-3-1-5

D.2-3-4-1-5

【答案】C

【解析】正循环回转钻孔:系利用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,通过钻杆中心从 钻头喷入钻孔内,泥浆挟带钻渣沿钻孔上升,从护筒顶部排浆孔排出至沉淀池,钻渣在此沉淀而泥浆流入 泥浆池循环使用。

10.预应力混凝土连续梁桥施工中,计算后张法预应力筋下料长度应考虑的因素是( )。(2016 二建真题)

A.预应力孔道曲线长度、预应力筋外露工作长度、锚夹具长度、千斤顶长度

B.梁的跨径、锚夹具长度、千斤顶长度、盖梁宽度

C.梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度、预应力筋外露工作长度

D.盖梁宽度、梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度

【答案】A

【解析】预应力筋的下料长度要通过计算确定,计算应考虑孔道曲线长、锚夹具长度、千斤顶长度及外露工作长度等因素。

11.连续梁桥上部结构采用支架现浇施工时,确定支架搭设高度应考虑的因素有( )。(2016 二建真题)

A.梁体内模尺寸

B.梁体设计标高

C.支架的弹性变形

D.支架的非弹性变形

E.基础的允许下沉量

【答案】BCDE

【解析】支架的弹性、非弹性变形及基础的允许下沉量应满足施工后梁体设计标高的要求。

12.关于普通钢筋焊接施工的说法,正确的有( )。(2016 二建真题)

A.接头采用搭接电弧焊时,应使接合钢筋轴线一致

B.接头搭接双面焊时,两钢筋不得弯折,应直接紧贴焊接

C.焊接接头应设置在弯矩、剪力较小断面

D.接头应集中布置在内力较小的同一断面内

E.单面焊缝的长度不应小于 5d(d 为钢筋直径)

【答案】AC

【解析】钢筋接头采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使接合钢筋轴线一致;接头双面焊缝的长度不应小于 5d,单面焊缝的长度不应小于 10d。

13.关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是( )。(2017 二建真题)

A.不适合于有孤石的砂砾石层

B.开始钻进宜快不宜慢

C.钻进过程中一定要保持护筒内的水头

D.遇有倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进

【答案】C

【解析】选项 A,正确的说法应为“冲击钻成孔灌注桩适用于黄土、粘性土或粉质粘土和人工杂填土层, 特别适合于在有孤石的砂砾石层、漂石层、硬石层、岩层中使用”;选项 B,正确说法为“开始钻进宜慢不宜快”;选项 D,正确说法为岩层一般是倾斜,与钻机解除面位置垂直,此处位置通过回填卵石反复冲钻,直到岩层平整,然后再继续钻进,防止卡钻、孔位倾斜等。

14.关于预应力管的说法,错误的是( )。(2017 二建真题)

A.所有管道均应设压浆孔

B.应在管道最低点设排气孔

C.必要时在管道最低点设排水孔

D.管道应采用定位钢筋固定安装

【答案】B

【解析】预应力管道采用镀锌钢带制作,预应力管道的位置按设计要求准确布设,并采用每隔 50cm 一道的定位筋进行固定,接头要平顺,外用胶布缠牢,在管道的高点设置排气孔。

15.旋挖钻机一般使用的地质层包括( )。(2017 二建真题)

A.粘土层

B.微风化玄武岩层

C.微风化花岗岩层

D.淤泥土层

E.碎石土层

【答案】ADE

【解析】旋挖钻机一般适用黏土、粉土、砂土、淤泥质土、人工回填土及含有部分卵石、碎石的地层。对于具有大扭矩动力头和自动内锁式伸缩钻杆的钻机,可适用微风化岩层的钻孔施工。

16.承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过 2m,应通过( )等设施下落。(2017 二建真题)

A.串筒

B.滑槽

C.溜槽

D.振动溜管

E.宽口料斗

【答案】ACD

【解析】超过 2m 时,应通过串筒、溜管(槽)或振动溜管(槽)等设施下落;倾落高度超过 10m 时,应设置减速装置。

17.关于高性能混凝土使用减水剂性能的要求,错误的是( )。(2018 二建真题)

A.减水率低

B.坍落度损失小

C.能明显改善混凝土耐久性

D.与水泥的相容性好

【答案】A

【解析】高性能混凝土外加剂应选用高效减水剂和复合减水剂,并应选择减水率高、坍落度损失小、与水 泥之间具有良好的相容性、能明显改善或提高混凝土耐久性能且质量稳定的产品。

18.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应( )50MPa。(2019 二建真题)

A.不大于

B.不小于

C.大于

D.等于

【答案】A

【解析】预制构件、模板等的吊环,必须采用未经冷拉的热轧光圆钢筋制作,且其使用时的计算拉应力应 不大于 50MPa。

19.泵送混凝土中不适合采用的外掺剂或掺合料是( )。(2019 二建真题)

A.减水剂

B.速凝剂

C.粉煤灰

D.活性矿物掺合料

【答案】B

【解析】泵送混凝土中应掺入泵送剂或减水剂,并宜掺入质量符合国家现行有关标准的粉煤灰或其他活性 矿物掺合料。

20.钻孔灌注桩施工中埋设护筒,不属于护筒作用的是( )。(2019 二建真题)

A.稳定孔壁

B.钻头导向

C.隔离地表水

D.增强桩身强度

【答案】D

【解析】埋设护筒:护筒能稳定孔壁、防止塌孔,还有隔离地表水、保护孔口地面、固定桩孔位置和起钻 头导向作用等。

21.为便于支架拆卸,选用落模设备考虑的主要因素有( )。(2019 二建真题)

A.施工队伍资质

B.支架结构形式

C.需要的卸落量

D.施工季节

E.承受的荷载大小

【答案】BCE

【解析】为便于支架和拱架的拆卸,应根据结构形式、承受的荷载大小及需要的卸落量,在支架和拱架适 当部位设置相应的木楔、木马、砂筒或千斤顶等落模设备。

真题代表的是考点和题型趋势,通过做二建历年真题,可以从中总结出命题规律!明确考试的高频考点,因此,考生一定要做真题,而且要反复做,把考题做熟做透彻之后,学习就变得很有方向性,学习效率会得到很大提高。另外,可下载233网校APP免费刷二建真题【下载233网校APP>>

刷题推荐>>二级建造师章节习题历年真题真题视频免费看

2020年二级建造师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>。有疑问咨询客服:4000-800-233。

  • 2020二建通关宝典+VIP题库会员+干货笔记限时免费送
  • 二建21天考点打卡赢纸质资料!挑战>>
  • 2020二建什么时候报名?各省报名情况了解!
  • 二建答题闯关
  • 2020年二级建造师考试报名流程专题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包