233网校 二级建造师

二建《公路工程》章节真题及答案:2B312000 路面工程

来源:公路工程历年真题 2020年7月31日 字号

二级建造师《公路工程》第一章 公路工程施工技术真题及答案:路面工程

资料下载>>2014-2019年各科真题】 【题库试题】 【精华资料免费下载

扫码加微信ks233wx4进群,交朋友问问题||新人免费领2020二建备考资料

一、单项选择题

1. 无机结合料稳定土基层摊铺完成后,紧跟摊铺机及时碾压的设备宜选用( )。(2016 二建真题)

A.轮胎压路机

B.重型振动压路机

C.三轮压路机

D.轻型两轮压路机

【答案】D

【解析】宜先用轻型两轮压路机跟在摊铺机后及时进行碾压,后用重型振动压路机、三轮压路机或轮胎压路机继续碾压密实。

2.重交通公路水泥混凝土路面邻近横向胀缝的 3 条横向缩缝应采用的形式是( )。(2014 二建真题)

A.设传力杆平缝型

B.设传力杆假缝型

C.设拉杆企口缝型

D.设拉杆平缝型

【答案】B

【解析】重交通公路水泥混凝土路面临近横向胀缝的 3 条横向缩缝应采用的形式是设传力杆假缝型。

3. 关于填隙碎石施工的说法,错误的是( )。(2017 二建真题)

A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的 1.5~2.0 倍

B. 填隙料应干燥

C. 填隙碎石施工,应采用胶轮压路机

D. 填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料

【答案】C

【解析】填隙碎石施工宜采用振动压路机碾压。

4. 无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是( )。(2017 二建真题)

A.施工参数确定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验

B. 施工参数确定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验

C.原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定

D.原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定

【答案】D

【解析】无机结合料稳定材料组成设计流程:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数 确定。

5. 沥青路面透层施工中,透层油洒布后待充分渗透,一般不少于( )h 后才能摊铺上层。(2015 二建真题)

A.12

B.24

C.36

D.48

【答案】B

【解析】透层油洒布后待充分渗透,一般不少于 24h 后才能摊铺上层。

6. 不能用于二级和二级以上公路高级路面基层的是( )。(2018 二建真题)

A.水泥稳定细粒土

B.水泥稳定煤矸石

C.水泥稳定碎石土

D.水泥稳定砂砾

【答案】A

【解析】水泥稳定细粒土不能用作二级和二级以上公路高级路面的基层。

7. 二级公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌合工艺和摊铺工艺推荐采用( )。(2018 二建真题)

A.集中厂拌和摊铺机摊铺

B.人工路拌和摊铺机摊铺

C.人工路拌和推土机摊铺

D.集中厂拌和推土机摊铺

【答案】A

【解析】根据公路等级的不同,宜按表 2B312012-6 选择基层、底基层材料施工工艺措施。

8.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是( )。(2019 二建真题)

A.填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露 3~5mm

B.填隙料应干燥

C.宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙

D.填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通

【答案】C

【解析】选项 C,正确说法:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料。

9.下列水泥混凝土路面填缝料中,属于加热施工式填缝料的是( )。(2015 二建真题)

A.沥青橡胶类

B.聚氯乙烯胶泥类

C.硅树胶类

D.氯丁橡胶泥类

【答案】B

【解析】常温施工式填缝料主要有聚(氨)酯、硅树脂类,氯丁橡胶、沥青橡胶类等。加热施工式填缝料 主要有沥青玛蹄脂类、聚氯乙烯胶泥或改性沥青类等。

10.公路面层水泥混凝土可采用矿渣硅酸盐水泥的交通等级是( )。(2016 二建真题)

A.中交通荷载等级

B.极重交通荷载等级

C.特重交通荷载等级

D.重交通荷载等级

【答案】A

【解析】极重、特重、重交通荷载等级公路面层水泥混凝土应采用旋窑生产的道路硅酸盐水泥、硅酸盐水 泥、普通硅酸盐水泥,中、轻交通荷载等级公路面层水泥混凝土可采用矿渣硅酸盐水泥。

11. 路面基层排水层的透水材料,透水性从高到低排序正确的是( )。(2016 二建真题)

A.未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料

B.未经处治的开级配碎石集料>水泥处治的碎石集料>沥青处治的碎石集料

C.水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料

D.沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料

【答案】D

【解析】未处治碎石集料的透水性一般比水泥或沥青处治的要低,其渗透系数大致变动于 60~100m/d 范围内。而水泥或沥青处治碎石集料的渗透系数则大致在 1000~6000m/d 范围内,其中沥青处治的碎石集料的透水性略高于水泥处治的碎石。

12. 路面透水性排水基层施工中,在连续长纵坡坡段或凹形竖曲线路段,排水层内渗流的自由水有可能被堵 封或渗流路径超过 45~60m 时,为拦截水流及缩短渗流长度有应增设( )。(2017 二建真题)

A.纵向排水管

B.横向排水管

C.纵向集水管

D.横向跌水井

【答案】B

【解析】在一些特殊地段,如连续长纵坡坡段、曲线超高过渡段或凹形竖曲线段等,排水层内渗流的自由 水有可能被堵封或渗流路径超过 45~60m。在这些路段,应增设横向排水管以拦截水流,缩短渗流长度。

13. 水泥混凝土抗折强度的试验步骤包括:①试件的成型和养护;②标记试件;③试件外观检查、修整;④ 加载试验;⑤整理试验数据,提供试验报告,正确的顺序为( ) 。 (2018 二 建 真 题 )

A.①→②→③→④→⑤

B.①→③→②→④→⑤

C.①→③→④→②→⑤

D.①→②→④→③→⑤

【答案】B

【解析】水泥混凝土抗折(抗弯拉)强度试验步骤:(1)试件的成型并养护。(2)试件外观检查、修整。(2) 标记试件。(4)加载试验。(5)整理试验数据,提供试验报告。

14. 无机结合料稳定土的无侧限抗压强度试验的试件为( )。(2019 二建真题)

A.100mm×100mm×100mm 的立方体

B.高:直径=1:1 的圆柱体

C.高:直径=2:1 的圆柱体

D.150mm×150mm×150mm 的立方体

【答案】B

【解析】无机结合料稳定土的无侧限抗压强度试验的试件都是高:直径=1:1 的圆柱体。

15. 水泥混凝土路面中,对于严重断裂,缝隙处有严重剥落,面板被分割成 3 块以上且裂块已开始活动的断板,最合适的治理方法是( )。(2014 二建真题)

A.扩缝灌注法

B.裂缝灌浆封闭

C.整块板更换

D.压注灌浆法

【答案】C

【解析】水泥混凝土路面中,对于严重断裂、裂缝处有严重剥落,面板被分割成 3 块以上,有错台或裂块已开始活动的断板,应采用整块板更换的措施。

二、多项选择题

1. 关于沥青混凝土路面中封层作用的说法,正确的有( )。(2015 二建真题)

A.封闭某一层,起保水、防水作用

B. 增加基层的整体强度和厚度

C. 起基层与沥青表面层之间的过渡和有效联结作用

D.起路的某一层表面破坏离析松散处的加固补强作用

E.沥青面层铺筑前要临时开放交通,防止基层因天气或车辆作用出现水毁

【答案】ACDE

【解析】封层的作用:一是封闭某一层起着保水防水作用;二是起基层与沥青表面层之间的过渡和有效联结作用;三是路的某一层表面破坏离析松散处的加固补强;四是基层在沥青面层铺筑前,要临时开放交通, 防止基层因天气或车辆作用出现水毁。

2. 某路段填隙碎石底基层备料时,计算该段所需的粗碎石数量时,不考虑的因素有( )。(2016 二建真题)

A.底基层宽度

B.底基层厚度

C.运料车辆的车厢体积

D.松铺系数

E.粗碎石的含水量

【答案】CE

【解析】根据各路段基层或底基层的宽度、厚度及松铺系数,计算各段需要的粗碎石数量;根据运料车辆 的车厢体积,计算每车料的堆放距离。

3. 关于沥青混合料压实的说法,正确的有( )。(2017 二建真题)

A.压路机采用 2~3 台双轮双振压路机及 2~3 台重量不小于 16t 胶轮压路机组成

B.采用雾状喷水法,以保证沥青混合料碾压过程中不粘轮

C.在当天成型的路面上,不得停放各种机械设备或车辆

D.初压应采用钢轮压路机紧跟摊铺机振动碾压

E.压路机不得在未碾压成型路段上转向、掉头、加水或停留

【答案】ABE

【解析】选项 C,正确的说法应为“压路机不准停留在温度未冷却至自然气温以下已完成的路面上,振动压路机在已成型的路面上行驶应关闭振动”,这说明在已经成型的道路上是可以停放车辆和设备的;选项 D,正确的说法应为“初压:采用钢轮压路机静压 1~2 遍,正常施工情况下,温度应不低于 120℃并紧跟摊铺机进行”,这个是有前提条件的,故不准确。

4. 液体石油沥青可适用于( )。(2019 二建真题)

A.热拌沥青混合料

B.透层

C.SMA 混合料

D.粘层

E.冷拌沥青混合料

【答案】BDE

【解析】液体石油沥青适用于透层、粘层及拌制冷拌沥青混合料。

5. 无机结合料稳定材料组成设计所确定的施工参数包括( )。(2017 二建真题)

A.结合料的剂量

B.最佳含水量

C. 合理含水率

D.最大松铺厚度

E.最大干密度

【答案】ACE

【解析】无机结合料稳定材料组成设计应包括原材料检验、混合料的目标配合比设计、混合料的生产配合比设计和施工参数确定四部分。施工参数确定应包括下列技术内容:(1)确定施工中结合料的剂量。(2)确定施工合理含水率及最大干密度。(3)验证混合料强度技术指标。

6. 路面表面防排水设施有( )等组成。(2014 二建真题)

A.路拱横坡

B.路肩横坡

C.垫层

D.拦水带

E.渗沟

【答案】ABD

【解析】路面表面防排水设施由路拱横坡、路肩坡度、拦水带等组成。

7. 路面表面防排水设施有( )等组成。(2014 二建真题)

A.路拱横坡

B.路肩横坡

C.垫层

D.拦水带

E.渗沟

【答案】ABD

【解析】路面表面防排水设施由路拱横坡、路肩坡度、拦水带等组成。

8. 对石灰稳定土底基层裂缝病害防治有利的做法有( )。(2014 二建真题)

A.石灰土成型后及时洒水养生

B.控制压实含水量在最佳含水量±1%范围之内

C.在土中渗入适量的砂性土,降低土的塑性指数

D.安排在温差较大的冬季进行施工

E.加强石灰剂量控制,保证拌合均匀

【答案】ABCE

【解析】排除法,选项 D 的正确说法是尽量避免在不利季节施工,最好在第一次冰冻来临一个半月前结束施工。

9. 水泥混凝土路面断板的治理措施有( )。(2018 二建真题)

A.直接灌浆

B.局部带状修补

C.扩缝灌浆

D.罩面补强

E.整块板更换

【答案】ABCE

【解析】水泥混凝土路面断板的治理措施包括裂缝的灌浆封闭(直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法)、 局部带状修补、整块板更换。

真题代表的是考点和题型趋势,通过做二建历年真题,可以从中总结出命题规律!明确考试的高频考点,因此,考生一定要做真题,而且要反复做,把考题做熟做透彻之后,学习就变得很有方向性,学习效率会得到很大提高。另外,可下载233网校APP免费刷二建真题【下载233网校APP>>

刷题推荐>>二级建造师章节习题历年真题真题视频免费看

2020年二级建造师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>。有疑问咨询客服:4000-800-233。

  • 参与2020二建万人模考大赛,在线比拼赢奖品!
  • 考后发布2020年二级建造师考试试题及答案
  • 2020二级建造师准考证打印时间及入口
  • 2020二建通关宝典+VIP题库会员+干货笔记限时免费送
  • 【限时免费领】二建速记口诀,考前提分必备!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包