233网校 一级建造师

原创一建《法规》建造师注册执业制度考点图表记忆+试题演练

摘要:考生们在听完“建造师注册执业制度”对应精讲课程后,可结合本篇文章进行系统复习,而后再通过篇末的历年考题巩固考点。

1Z302030 建造师注册执业制度(2~3分)

 “建造师注册执业制度”这一节内容考点较多、较杂,记忆难度大,在本讲精讲课程中,233网校刘丹老师利用了思维导图的方式,精简提炼考点,并进行深度讲解,以帮助考生们在短时间内快速掌握考点。

一、本讲课程核心考点归纳

考点一、一级建造师注册

聘用单位提出注册申请 向单位工商注册地建设主管部门提交申请材料 → 报住建部审批 → 住建部自受理之日起20日内作出审批决定 → 自作出决定之日起10日内公告审批结果。

考点二、初始注册

考点三、其它注册

 考点四、继续教育

每一注册有效期内参加继续教育不少于120学时

考点五、一级建造师受聘单位

取得资格证书的人员应当受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。担任施工单位项目负责人的,应当受聘并注册于一个具有施工资质的企业。

考点六、一级建造师执业岗位范围

考点七、建造师的权利和义务

考点八、严禁“挂证”

考点九、违法行为应承担的法律责任

1、建造师注册违法行为应承担的法律责任

违法行为

法律责任

隐瞒有关情况或提供虚假材料申请注册

不予受理或不予注册,给予警告,申请人1年内不得再次申请注册。

以欺骗、贿赂等不正当手段取得注册证书

撤销注册,3年内不得再次申请注册。没有违法所得的,处1万元以下罚款;有违法所得的,处违法所得3倍以下且不超过3万元的罚款。

聘用单位为申请人提供虚假注册材料

给予警告,责令改正。逾期未改正的,可处以1万元以上3万元以下罚款。

“挂证”

撤销其注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”,向社会公布。

2、因过错造成质量事故应承担的法律责任

二、历年试题实战演练

【2020-21】根据《住房和城乡建设部办公厅关于做好工程建设领域专亚技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项惩治工作的补充通知》,下列实际工作单位与注册单位一致,但社会保险微纳单位与注册单位不一致的人员,原则上不认定为“挂证”的是(  )。

A.某国有企业改制,按该企业政策内退,但仍由该企业缴纳社会保险的职工

B.在某造价咨询公司注册年实际工作,但由某商贸公司缴纳社会保险的军队转业人员

C.某城建大学所属设计院聘用的该校在职教师

D.在某监理公司注册并实际工作,但由某劳务公司缴纳社会保险的因征地拆迁暂无居所的人员

233网校答案: c

233网校解析:(1)达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休的;

(2)因事业单位改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社会保险由该事业单位缴纳的;

(3)属于大专院校所属勘察设计、工程监理、工程造价单位聘请的本校在职教师或科研人员,社会保险由所在院校缴纳的;

(4)属于军队自主择业人员的;

(5)因企业改制、征地拆迁等买断社会保险的;

(6)有法律法规、国家政策依据的其他情形。

【2020-74】根据《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知),下列关于“挂证”的说法,正确的有(  )。

A.建造师注册证书不可以租借使用

B.建造师注册单位与实际工作单位不一致的属于“挂证

C.人力资源服务机构可以提供建造师租借信息服务

D.违规使用“挂证”人员的单位,将被予以通报,记入不良行为记录,并列入建筑市场主体“黑名单”

E.人力资源服务机构因工作需要扣押建造师注册证书属于“挂证”

233网校答案: AB

【2018-17】根据《注册建造师执业管理办法》,属于注册建造师不得担任两个及以上建设工程施工项目负责人的情形是(    )。

A. 同一工程相邻分段发包的

B. 合同约定的工程验收合格的

C. 因非承包方原因致使工程项目停工超过 120 天(含),经建设单位同意的

D. 合同约定的工程提交竣工验收报告的

233网校答案: D

233网校解析:注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:

(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;

(2)合同约定的工程验收合格的;

(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。

【2018-27】甲为某事业单位的技术人员,取得一级建造师资格证书后,正确的做法是(    )。

A. 甲不辞职,即可受聘并注册于一个施工企业

B. 甲辞职后,可以受聘并注册于一个勘察企业

C. 甲不辞职,即可受聘并注册于一个设计企业

D. 甲辞职后,只能受聘并注册于一个施工企业

233网校答案: B
233网校解析:《注册建造师管理规定》规定,取得资格证书的人员应当受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。担任施工单位项目负责人的,应当受聘并注册于一个具有施工资质的企业。据此,建造师可以受聘在施工单位从事施工活动的管理工作,也可以在勘察、设计、监理、招标代理、造价咨询等单位或具有多项上述资质的单位执业。但是,如果担任施工单位的项目负责人即项目经理,其所受聘的单位必须具有相应的施工企业资质,而不能是仅具有勘察、设计、监理等资质的其他企业。

【2019-17】关于注册建造师的权利和义务的说法,正确的是(     )。

A. 修改注册建造师已签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,只能由注册建造师本人修改

B. 注册建造师享有保管和使用本人注册证书、执业印章的权利

C. 注册建造师可以超出聘用单位业务范围从事执业活动

D. 高校教师可以以注册建造师的名义执业

233网校答案: B

233网校解析:A 选项错误,修改注册建造师签章的工程施工管理文件,应当征得所在企业同意后,由注册建造师本人进行修改,注册建造师本人不能进行修改的,应当由企业指定同等资格条件的注册建造师修改,并由其签字并加盖执业印章;

C 选项错误,注册建造师不得超出执业范围和聘用单位业务范围内从事执业活动;

D 选项错误,取得资格证书的人员应当受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章