233网校 一级建造师

2024一建《市政》考点速记+习题演练:模板、支架和拱架的设计

来源:233网校 2024-05-15 14:32:04 字号

唯有日积月累的坚持,才能有厚积薄发的成功!每天一个高频考点学习,辅以习题演练加以巩固,坚持打卡学习,定能有所收获!开启今天的考点学习吧~

今日考点:模板、支架和拱架的设计

模板、支架和拱架的设计与验算

(1)模板、支架和拱架应结构简单、制造与装拆方便,根据施工过程中的各种控制工况进行设计,应具有足够的承载能力、刚度和稳定性,并应根据工程结构形式、设计跨径、荷载、地基类别、施工方法、施工设备和材料供应等条件及有关标准进行施工设计。施工设计应包括下列内容:

①工程概况和工程结构简图。

②结构设计的依据和设计计算书。

③总装图和细部构造图。

④制作、安装的质量及精度要求。

⑤安装、拆除时的安全技术措施及注意事项。

⑥材料的性能要求及材料数量表。

⑦设计说明书和使用说明书。

(2)设计模板、支架和拱架时应按表2.1-2进行荷载组合。

(5)模板、支架和拱架的设计中应设施工预拱度。施工预拱度应考虑下列因素:

①设计文件规定的结构预拱度。

②支架和拱架承受全部施工荷载引起的弹性变形。

③受载后由于杆件接头处的挤压和卸落设备压缩而产生的非弹性变形。

④支架、拱架基础受载后的沉降。

(6)设计预应力混凝土结构模板时,应考虑施加预应力后构件的弹性压缩、上拱及支座螺栓或预埋件的位移等。

(7)支架的立杆、水平杆步距应根据承受的荷载确定,其构造要求和剪刀撑设置应满足现行规范标准。

支架和拱架搭设

(2)支架基础必须具有足够承载能力,并应做好地面防水排水处理,地基处理范围应宽出支架搭设范围不小于0.5m,表面采用混凝土硬化处理,严格控制不均匀沉降,满足设计要求。其基础类型、面积和厚度应根据支架结构形式、受力情况、地基承载力等条件确定。不用桥梁墩台作为支架基础时,应按最不利荷载组合对桥梁墩台基础及基底进行受力检算。地基处理完毕后进行地基承载力检测,检测合格后方可进行支架搭设。

(3)支架宜采用新型盘扣式钢管支架,

(4)支架应根据施工设计图纸进行制作和安装。

模板制作与安装

(1)支架、拱架安装完毕,经检验合格后方可安装模板;安装模板应与钢筋工序配合进行,妨碍绑扎钢筋的模板,应待钢筋工序结束后再安装;安装墩台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定;模板在安装过程中,必须设置防倾覆设施。

(2)模板与混凝土接触面应平整、接缝严密。

(3)浇筑混凝土和砌筑前,应对模板、支架和拱架进行检查和验收,合格后方可施工。

(4)墩台、盖梁模板:详见教材。

(5)箱梁模板:箱梁模板分底模、侧模、端模和内模,预制箱梁一般采用定型钢模板

模板、支架和拱架的拆除

(1)模板、支架和拱架拆除应符合下列要求:

① 非承重侧模应在混凝土强度能保证结构棱角不损坏时方可拆除,混凝土强度宜为2.5MPa及以上

② 芯模和预留孔道内模应在混凝土抗压强度能保证结构表面不发生塌陷和裂缝时方可拔出。

③ 钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除。

(4)预应力混凝土结构的侧模应在预应力张拉前拆除;底模应在结构建立预应力后拆除。

↓↓2024一建刷题打卡群 扫码加入↓↓

新闻页实务刷题群.png

习题演练

1、钢框胶合板模板的组配面板宜采用( )布置。

A.通缝

B.直缝

C.斜缝

D.错缝

参考答案:D
参考解析:钢框胶合板模板的组配面板宜采用错缝布置;高分子合成材料面板、硬塑料或玻璃钢模板,应与边肋及加强肋连接牢固。

2、模板、支架和拱架应结构简单、制造与装拆方便,应具有足够的(  )。

A.承载能力

B.抗剪能力

C.刚度

D.抗拉能力

E.稳定性

参考答案:ACE
参考解析:模板、支架和拱架应结构简单、制造与装拆方便,应具有足够的承载能力、刚度和稳定性,并应根据工程结构形式、设计跨径、荷载、地基类别、施工方法、施工设备和材料供应等条件及有关标准进行施工设计。

自从一建新教材大改后,考生可以用的品质刷题APP少之又少,这里学霸君跟大家推荐一款刷题必备神器——233网校APP

233网校一建题库试题类型丰富,完全满足考生刷题的日常需求!包括章节练习、每日一练、模拟试题、历年真题等。还有各类刷题活动,如考点打卡、答题闯关、模考大赛等,让你学习不再枯燥乏味!

目前,🔔一建章节题库80%已更新完毕,全部根据新教材考点出题!往年过期考点、试题统统删除,保留了可以刷的历年真题,确保考生刷的安心、刷的放心。

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询