233网校 一级建造师

2024一建《市政》考点速记+习题演练:桥梁的主要类型

来源:233网校 2024-05-14 00:54:05 字号

唯有日积月累的坚持,才能有厚积薄发的成功!每天一个高频考点学习,辅以习题演练加以巩固,坚持打卡学习,定能有所收获!开启今天的考点学习吧~

今日考点:桥梁的主要类型

1)城市桥梁主要类型

(1)跨河桥:是为跨越江河水流障碍而修建的桥梁。

(2)跨线桥:是跨越公路、铁路和城市道路等交通线路的桥梁。

(3)高架桥:是指代替高路堤的桥梁,具有疏散交通、降低车流密度,提高运输效率,节省用地功能,一般出现在城市道路建设中。

(4)互通立交桥:是在城市重要交通交汇点建立的上下分层、多方向行驶、互不相扰的陆地桥;主要作用是使各个方向的车辆免受路口上的红绿灯管制从而快速通过。

(5)人行天桥:又称人行立交桥。一般建造在车流量大、行人稠密的地段,或者交叉口、广场及铁路上面。人行天桥只允许行人通过,用于避免车流和人流平面相交时的冲突,保障人们安全跨越道路的同时提升车速,减少交通事故。

(6)廊桥:廊桥是一种有屋檐的桥,具有遮阳避雨、供人休憩、交流、聚会、看风景等用途,有的廊桥还有供人暂居的房间。

2)桥梁其他分类

(1)按受力特点分:结构工程上的受力构件,拉、压、弯为三种基本受力方式,由基本件组成的各种结构物,在力学上也可归结为梁式、拱式、悬吊式三种基本体系以及它们之间的各种组合。

① 梁式桥又可分为简支梁桥、连续梁桥和悬臂梁桥:

★ 市政建造师考试主要考核梁式桥

② 拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋。这种结构在竖向荷载作用下,桥墩或桥台承受水平推力,同时这种水平推力将显著抵消竖向荷载在拱圈(或拱肋)内引发的弯矩作用。拱桥的承重结构以受压为主,通常用抗压能力强的圬工材料(砖、石、混凝土)和钢筋混凝土等来建造。

③ 刚架桥的主要承重结构是梁(或板)和立柱(或竖墙)整体结合在一起的刚架结构。梁和柱的连接处具有很大的刚性,在竖向荷载作用下,梁部主要受弯,而在柱脚处也具有水平反力,其受力状态介于梁桥和拱桥之间。同样的跨径在相同荷载作用下,刚架桥的正弯矩比梁式桥要小,刚架桥的建筑高度可以降低;但刚架桥施工比较困难,用普通钢筋混凝土修建,梁柱刚结处易产生裂缝。

↓↓2024一建刷题打卡群 扫码加入↓↓

新闻页实务刷题群.png

习题演练

1、多孔标准跨径总长为500m的桥梁属于()。

A.特大桥

B.大桥

C.中桥

D.小桥

参考答案:D
参考解析:

2、关于悬索桥的构造特点,以下说法正确的是( )

A.悬索桥以悬索为主要承重结构

B.结构较轻,构造简单

C.受力明确,能以较大建筑高度经济合理地修建大跨度桥

D.自重轻,刚度差

E.在车辆动荷载和风荷载作用下有较大变形和振动

参考答案:ABDE
参考解析:C选项错误:受力明确,能以较小的建筑高度经济合理地修建大跨度桥。

自从一建新教材大改后,考生可以用的品质刷题APP少之又少,这里学霸君跟大家推荐一款刷题必备神器——233网校APP

233网校一建题库试题类型丰富,完全满足考生刷题的日常需求!包括章节练习、每日一练、模拟试题、历年真题等。还有各类刷题活动,如考点打卡、答题闯关、模考大赛等,让你学习不再枯燥乏味!

目前,🔔一建章节题库80%已更新完毕,全部根据新教材考点出题!往年过期考点、试题统统删除,保留了可以刷的历年真题,确保考生刷的安心、刷的放心。

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询