233网校 监理工程师

问答工程保修阶段工程监理单位应完成哪些工作?

来源:233网校 2024-07-10 10:09:09 字号

工程保修阶段工程监理单位应完成下列工作:

(1)定期回访
承担工程保修阶段的服务工作时,工程监理单位应定期回访,及时征求建设单位或使用单位的意见,及时发现使用中存在的问题。

(2)协调联系

对建设单位或使用单位提出的工程质量缺陷,工程监理单位应安排监理人员进行检查和记录,并应向施工单位发出保修通知,要求施工单位予以修复。施工单位接到保修通知后,应当到现场核查情况,在保修书约定的时间内予以保修。发生涉及结构安全或者严重影响使用功能的紧急抢修事故,监理单位应单独或通过建设单位向政府管理部门报告,并立即通知施工单位到达现场抢修。

(3)界定责任

监理单位应对工程质量缺陷原因进行调查,组织相关单位对于质量缺陷责任归属进行界定。首先应界定是否是使用不当责任,如果是使用者责任,施工单位修复的费用应由使用者承担,如果不是使用者责任,应界定是施工责任还是材料缺陷,该缺陷部位的施工方的具体情况。分清情况,按施工合同的约定合理界定责任方。对非施工单位原因造成的工程质量缺陷,应核实施工单位申报的修复工程费用,并应签认工程款支付证书,同时应报建设单位。

(4) 督促维修

施工单位对于质量缺陷的维修过程,监理单位应予监督,合格后应予以签认。

(5)  检验验收
施工单位保修完成后,经监理单位验收合格,由建设单位或者工程所有人组织验收涉及结构安全的,应当报当地建设行政主管部门备案。
由于保修工作千差万别,监理单位应根据具体项目的工作量决定保修期间的具体工作计划,并根据与建设单位的合同约定具体决定工作方式和资料留存。


  1. 监理学习资料/免费课程/新人优惠券 一键领取>>

备考监理工程师,就上233网校app!资料、课程、题库应有尽有!随时随地在线学习,快速提升备考效率!

章节练习:专项练习,各个击破, 考生要利用好有限的的时间,总结出答题思路,在练习中总结规律和答题思维。进入练习>>

历年真题:做历年真题,在历年真题中找到考试侧重点。掌握每种题型的特点、做题方法和出题规律。刷历年真题>>

模拟试题:对所学的进行巩固和检测,通过训练题、模拟题等测试,不断检验自己对于知识点的掌握情况。刷模拟试题>>

易错题:每个科目都收集最易错的题目,有助于更深一步的了解自己的错误,有利于对题目更深刻的理解。易错题测试>>

精华考点>>【高频考点打卡集训】【60s速记必背考点】【各章干货笔记

趣味刷题>>【答题闯关赢题库会员】【组队打卡】【下载APP掌上刷题

监理备考资料包下载>>

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询