233网校 初级经济师

2024年初级经济师经济基础高频考点:货币形态的演变

来源:233网校 2024-05-07 10:29:50 字号

//考点:货币形态的演变 //

演变

内容

实物货币

实物货币是直接从普通商品中分离出来的,本身具有相应的价值和特定的使用价值。

(1)初级阶段:非金属的实物货币流通阶段,曾用牲畜、皮毛、布帛、贝壳、粮食和烟叶等充当货币;

(2)高级阶段:为金属的实物货币流通阶段。

金属具备价值的稳定性,有同质、可分和易保存等特点。

①货币材料:铜、铁、锡等贱金属→金、银等贵金属。金、银等贵金属除了具备金属币材的一般特点外,还有体积小,价值高、便于携带等优点。

②金属块货币→铸币流通。

代用货币

(1)代用货币:由实物货币向现代信用货币发展的一种过渡性的货币形态。——体现了一定的信用关系。

代用货币:指代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态,包括银行券和辅币。体现了一定的信用关系。

(2)典型的代用货币是银行券。

信用货币

(1)信用货币:以信用作为保证,通过一定的信用程序发行,充当流通手段和支付手段的货币形态,是货币发展的现代形态。信用货币实际上是一种信用工具或债权债务凭证,除纸张和印制费用外,它本身没有内在价值,也不能与实物货币按某种平价相兑换。

(2)现代信用货币包括现金和银行存款两种主要存在形式。

(2)信用货币的基本特征:

①中央银行发行的信用货币是中央银行代表国家发行的纸币本位货币,本身不具有十足的内在价值。

②信用货币是债务货币,现金是中央银行的负债,存款是商业银行的负债。

③信用货币具有强制性,通过法律手段确定其为法定货币。

④国家可以通过银行来控制和管理信用货币流通,把货币政策作为实现国家宏观经济目标的重要

电子货币

电子货币是当前最新的一种货币形态,是信用货币与现代计算机技术、通信技术相结合的产物。

电子货币是新型的信用货币形式。

以上考点内容选自233网校初级经济师干货笔记,查看更多干货笔记内容>>

初级经济师干货笔记

//强化巩固练习//

【真题·单选题】不属于货币形态的是()

A. 银行券

B. 实物货币

C. 信用货币

D. 商业票据

参考答案:D
参考解析:货币的形态经历了由最初的实物货币向代用货币、信用货币演变的过程。典型的代用货币是银行券。

233网校初级经济师刷题营招募爱学习你的加入,群内会每日带练试题、带学考点、答疑解惑

↓↓2024初级经济师备考刷题营 扫码加入↓↓

初级经济师微信刷题营

初级经济师讲义:考点提炼、配备考题

一本好书帮你

         

扫一扫领取

考点精编

233网校老师编写

考点分级

考点星级分级,重点一目了然

包邮

报考:2024初级经济师报名时间及入口| 新手报考指南

刷题:初级经济师师章节试题免费刷  |  近5年真题在线测试

课程:初级经济师培训课程免费试听  |  0元领课

初级经济师考点繁多,备考推荐『高端班』买课送V题库+纸质教辅+电子资料,一站式省心学习,>>点此去了解2024年初级经济师课程>>

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询