233网校 初级经济师

2024年初级经济师经济基础高频考点:货币供给机制

来源:233网校 2024-05-06 14:54:34 字号

//考点:货币供给机制 //

1、中央银行的信用创造货币机制

信用创造货币是当代不兑现信用货币制度下货币供给机制的重要内容,而且信用创造货币的功能为中央银行所掌握。

2、商业银行的扩张信用、创造派生存款机制

商业银行不能无限制地创造派生存款。

一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款的能力要受到三类因素的制约:

(1)受到缴存中央银行存款准备金的限制。

商业银行所吸收的存款并不能全数用于发放贷款或投资于有价证券,其中有一部分要按规定的比例缴存中央银行,还要留一部分作为支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用。

(2)受到提取现金数量的限制。

(3)受到企事业单位及社会公众缴付税款等的限制。

3、货币供应量的公式

M=B·k

B:基础货币,即中央银行放出的信用是银行体系扩张信用、创造派生存款的基础,包括中央银行发行的货币和商业银行在中央银行的存款。

K:货币乘数,即基础货币的扩张倍数,取决于商业银行在其所吸收的全部存款中需存入中央银行部分所占比重即存款准备金率,以及需转化为现金及财政存款等所占比重的货币结构比率。

货币乘数=存款准备金率和货币结构比率之和的倒数

以上考点内容选自233网校初级经济师干货笔记,查看更多干货笔记内容>>

初级经济师干货笔记

//强化巩固练习//

【真题·单选题】下列因素中,不属于商业银行扩张信用、创造派生存款制约因素的是()

A. 商业银行库存的现金

B. 企事业单位及社会公众缴付的税款

C. 客户提取现金的数量

D. 缴存中央银行存款准备金

参考答案:A
参考解析:

一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款的能力要受到三类因素的制约: (1)受到缴存中央银行存款准备金的限制。 (2)受到提取现金数量的限制。 (3)受到企事业单位及社会公众缴付税款等的限制。

233网校初级经济师刷题营招募爱学习你的加入,群内会每日带练试题、带学考点、答疑解惑

↓↓2024初级经济师备考刷题营 扫码加入↓↓

初级经济师微信刷题营

初级经济师讲义:考点提炼、配备考题

一本好书帮你

         

扫一扫领取

考点精编

233网校老师编写

考点分级

考点星级分级,重点一目了然

包邮

报考:2024初级经济师报名时间及入口| 新手报考指南

刷题:初级经济师师章节试题免费刷  |  近5年真题在线测试

课程:初级经济师培训课程免费试听  |  0元领课

初级经济师考点繁多,备考推荐『高端班』买课送V题库+纸质教辅+电子资料,一站式省心学习,>>点此去了解2024年初级经济师课程>>

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询