233网校 初级经济师

2024年初级经济师经济基础高频考点:税收分类

来源:233网校 2024-04-30 08:54:00 字号

//考点:税收分类 //

分类依据

类别

课税对象不同

所得税:指以纳税人的所得(收益或收入)为征税对象的税种,一般包拈企业所得税、个人所得税等。

货物和劳务税:包括以商品流转额和非商品流转额为征税对象的税种,如增值税、消费税和关税等。

财产税:指以各类动产和不动产为征税对象的税种,如房产税、契税和车船税等。

资源税:对从事资源开发的单位和个人征收的一类税,如城镇土地使用税、土地增值税等。

行为目的税:指以纳税人的某些特定行为为征税对象的一类税,如印花税等。

计税依据

从价税:从价税是指以课税对象的价格或价值为计税依据的税类,多采用比例税率或累进税率。

增值税、企业所得税、个人所得税、房产税等属于从价税种。

从量税:从量税是指以课税对象的数量、重量、面积、容积、体积或件数为计税依据的税类,多采用定额税率。车船税、城镇土地使用税等属于从量税。

税收管理权限

中央税:指属于中央财政固定收入,其管理权和使用权都属于中央财政的税种。如消费税、关税。

地方税:属于地方财政固定收入,其管理权和使用权都属于地方财政的税种。如契税、房产税、耕地占用税、土地增值税、城镇土地使用税、车船税等。

中央和地方共享税:属于中央财政和地方财政共同享有,收人按一定比例分成的税种。如增值税、企业所得税、个人所得税。

税负能否转嫁

直接税:指由纳税人直接负担税负,不发生税负转嫁关系的税收,即纳税人就是负税人,如所得税、财产税。

间接税:指纳税人可将税负转嫁给他人的税,如消费税和增值税。

按税收与价格的关系

价内税:指税款构成商品或劳务价格组成部分的税收,如我国现行税制中的消费税和资源税等。

价外税:指税款作为商品或劳务价格以外附加的税收,如我国现行税制中的增值税。

以上考点内容选自233网校初级经济师干货笔记,查看更多干货笔记内容>>

初级经济师干货笔记

//强化巩固练习//

【真题·单选题】我国现行税制下,主要的大税种都采取()形式。

A. 地方财政收入

B. 中央财政收入

C. 中央和地方共享收入

D. 中央和地方共管收入

参考答案:C
参考解析:

我国现行税制下,主要的大税种都采取共享收入的形式。

233网校初级经济师刷题营招募爱学习你的加入,群内会每日带练试题、带学考点、答疑解惑

↓↓2024初级经济师备考刷题营 扫码加入↓↓

初级经济师微信刷题营

初级经济师讲义:考点提炼、配备考题

一本好书帮你

         

扫一扫领取

考点精编

233网校老师编写

考点分级

考点星级分级,重点一目了然

包邮

报考:2024初级经济师报名时间及入口| 新手报考指南

刷题:初级经济师师章节试题免费刷  |  近5年真题在线测试

课程:初级经济师培训课程免费试听  |  0元领课

初级经济师考点繁多,备考推荐『高端班』买课送V题库+纸质教辅+电子资料,一站式省心学习,>>点此去了解2024年初级经济师课程>>

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询