233网校 初级经济师

2024年初级经济师经济基础高频考点:政府债务的经济影响

来源:233网校 2024-04-24 10:21:07 字号

//考点:政府债务的经济影响 //

经济影响

内容

积极影响

(1)弥补财政赤字。

弥补财政赤字一般有三种途径,即增加税收、发行国债,向银行透支。

①增加税收客观上要受到经济发展的制约,而且税制变化要受立法程序约束,也会受纳税人反对,无法迅速筹集大量资金;

②财政向银行透支弥补赤字会引起流通中货币量增加,导致通货膨胀;

③比较而言,用债务形式弥补财政赤字的副作用比较小。政府发债收入是将不属于政府支配的民间资金在一定时期内有偿地让渡给政府使用,是民间资金使用权的单方面转移,在正常情况下,不会招致无度的通货膨胀,还可迅速、灵活、有效地弥补财政赤字,故通过举借国债以弥补财政赤字是当今世界各国的普遍做法。

(2)筹集政府投资资金。

(3)调节经济。

消极影响

(1)如果不考虑政府偿还能力,长期实行赤字财政政策,通过发行国债取得收入弥补财政赤字,到期要还本付息,这将增加政府的支出,会使财政背上沉重的负担。

(2)会增加纳税人负担。

(3)政府取得国债收入,可能会产生财政“挤出效应”。

(4)有可能引发通货膨胀。

以上考点内容选自233网校初级经济师干货笔记,查看更多干货笔记内容>>

初级经济师干货笔记

//强化巩固练习//

【真题·单选题】弥补财政赤字的各种方法中,副作用最小的是()。

A. 公开市场操作

B. 发行国债

C. 向银行透支

D. 增加税收

参考答案:B
参考解析:比较而言,用债务形式弥补财政赤字的副作用比较小。通过举借国债以弥补财政赤字是当今世界各国的普遍做法。

233网校初级经济师刷题营招募爱学习你的加入,群内会每日带练试题、带学考点、答疑解惑

↓↓2024初级经济师备考刷题营 扫码加入↓↓

初级经济师微信刷题营

初级经济师精讲班教辅:考点提炼、配备考题

一本好书帮你

         

扫一扫领取

考点精编

233网校老师编写

考点分级

考点星级分级,重点一目了然

包邮

报考:2024初级经济师报名时间及入口| 新手报考指南

刷题:初级经济师章节试题免费刷  |  近5年真题在线测试

课程:初级经济师培训课程免费试听  |  0元领课

初级经济师考点繁多,备考推荐『高端班』买课送V题库+纸质教辅+电子资料,一站式省心学习,>>点此去了解2024年初级经济师课程>>

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询