233网校 初级会计师

原创理解归纳!初级会计实务静态会计要素学霸笔记

来源:初级会计实务学霸笔记 2020年11月15日 字号
摘要:会计这门学科文理均可学,说明它既带有一定的理解性思维又带有一定的记忆性思维。庄欣老师用实际生活中的例子,把会计的基本构造——会计要素之资产、负债和所有者权益清晰道来。

一、考点

三静——反映时点数:

(一)资产(可以理解为财产,是企业拥有的财产)

【注意】

1、资产一定要有价值,所以报废毁损的商品不属于资产

2、可能性

概率

可能性

0%-50%

达到“可能”

50%-95%

达到“很可能”

95-100%

达到“基本确定”

(二)负债——欠别人钱,我们是债务人

【学习的总体思路】比照资产,反着来理解掌握。

(三)所有者权益【资产=负债+所有者权益】

二、拓展及解释

1、资产的确认条件:把资产比作一位人才,企业作为一个团队。团队要不要把人才当做自己人,一是看人才能不能带来好处(经济利益很可能流入企业);二是吸纳这位人才需要开多少薪水(成本或者价值能够可靠地计量)。

2、流动资产举例:

①库存现金、银行存款:本身就是钱,无须进行转换。

②交易性金融资产:主要目的就是赚取差价,就像散户炒股,今天5块钱买,过几天涨到7块,觉得不错卖了,不会长期持有,只是为了赚差价,而不是当股东。

③应收票据:以后凭票拿钱,最长六个月<一年。

④应收账款、预付款项【就是买东西的时候先付钱、后发货】、应收利息......:是债权。换到日常生活中,别人欠你钱,你会安心等到几年后再去催债吗?肯定是天天要,天天催,不到一年别人就会还你了。

⑤存货:最终目的是为了卖。快速卖出去——收钱——投入到下一轮生产中。而不是将存货天天放在仓库里,养蟑螂老鼠吗?

3、非流动资产举例:

①长期股权投资:看中了某家企业,可能营销能力很强、可能研发能力很强......持有股票是看中了这家企业的某项长处,准备从未来经营中获益。而不是倒买倒卖。【比如吉利并购沃尔沃】

②固定资产:比如企业买了一栋楼作为办公楼,会在一年内出售吗?那肯定不会,除非不想干了。

③无形资产:比如“可口可乐”这个商标,可口可乐公司会买来卖去的好玩吗?

4、资产是按其流动性不同分为流动资产和非流动资产。但是,负债按偿还期限的长短分为流动负债和非流动负债。毕竟负债不说变现,而是说多久能够还上债。

5、流动负债举例:

①短期借款:和银行借款的时候就已经定好了,短期之内(一年之内)需要偿还,解周转之急。

②应付票据、应付账款、预收款项:别人欠你钱你催着别人还,你欠别人钱别人也会催你的,欠钱终究不是长久之计。

③应付职工薪酬:欠员工一年工资?你会上社会新闻的。

④应交税费、应付利息、应付股利:税务局、债主、股东,哪个你敢拖欠一年?

⑤合同负债【预计2021年的教材会用“合同负债”该科目全面替代“预收账款”】

6、非流动负债举例:

①长期借款:同样是和银行借款的时候就已经定好了,但不是为了一时周转,而是打算对内形成长期生产能力。

②应付债券:长于一年,3年、5年都有。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章