成人高考

2019年成人高考高起点史地综合考前练习题一

来源:233网校 2019年7月6日 字号

选择题

1.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是(  )

A.原料供给方便

B.环境条件制约

C.争夺市场份额

D.垄断资本发展

答案:C

2.修建水库容易引起的环境问题是(  )

A.水源污染

B.土壤盐碱化

C.酸雨

D.植被种类减少

答案:B

3.我国有文字可考的历史始于(  )

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.春秋

答案:B

4.下列各项不符合历史事实的是(  )

A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

C.王羲之是东晋时期的书法家

D.《神灭论》是反对佛教的

答案:A

5.在科举考试中首创武举和殿试是在(  )

A.隋炀帝统治时期

B.唐太宗统治时期

C.武则天统治时期

D.唐玄宗统治时期

答案:C

6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是(  )

A.日本

B.朝鲜

C.印度

D.阿拉伯

答案:A

7.支持王安石变法的皇帝是(  )

A.宋太祖

B.宋太宗

C.宋神宗

D.宋高宗

答案:C

8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为(  )

A.中国自给自足的自然经济已经解体

B.中国第一次被西方资本主义强国打败

C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化

D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾

答案:C

9.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是(  )

①是几千年来中国农民反封建思想的结晶

②提出了第一个在中国发展资本主义的方案

③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现

④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

A.②③

B.①④

C.②④

D.①③

答案:D

10.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是(  )

A.第二次鸦片战争

B.中法战争

C.甲午中日战争

D.八国联军侵华战争

答案:C

233网校2019成人高考,解读考点>>
学习推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

成考题库(1000试题) 233网校客户端
  • 模拟试题1000试题

  • 章节练习1000试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题1000试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:118954710学霸集结,互动交流

2017年成人高考" class="qq-btn">一键加群

相关推荐

已有 72307 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:118954710
点击进入
课程 报考 题库 资料包