233网校 消防设施操作员

中级消防设施操作员考点:消防水箱的设置要求

来源:学习笔记 2020年3月12日 字号

由消防水箱的功能决定了消防水箱的水量,自动供水功能决定了消防水箱的设置高度。

(1)消防水箱的消防储水量:

①高位消防水箱的消防储水量。

注:A.高位消防水箱的消防储水量也适于气压罐和给水系统竖向分区给水式的分区消防水箱(中间消防水箱)。

B.高位消防水箱的消防储水量是指消防水箱的总的有效容积。

C.表中是按同一时间内火灾计算,若火灾次数增加时,消防储水量应相应增加。

②中间消防水箱的消防储水量应根据所选系统给水方式来确定。

(2)消防水箱的设置高度

自动喷水灭火系统对高位消防水箱设置高度的原则是:满足系统最不利点处喷头的最低工作压力。规范规定:系统最不利点处喷头的工作压力不应低于0.05MPa。

中间消防水箱的设置高度是根据其所起的作用决定的。当它具有高位消防水箱的功能时,应满足高位消防水箱设置的要求,分区给水方式的中间消防水箱也应保证消防给水分区消火栓和喷头的水压要求。

当消防水箱的设置高度不能满足设置原则时,应采取相应的技术保障措施,如消防稳压设施。


提醒订阅:更多关于消防考试相关信息、资料,长按识别下方二维码【下载233网校APP】获取!

热点:全国消防设施操作员报名时间|报考指南

  • 中级消防设施操作员证书有什么价值?
  • 中级消防设施操作员报考须知

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 领免费课 题库 资料包 客服咨询