233网校 消防设施操作员

中级消防设施操作员考点:配电箱和自备发电机基本知识

来源:学习笔记 2020年3月4日 字号

1.低压配电箱是电力系统中最低一级控制和保护设施,是保障电力系统安全运行最基础的一个环节。配电箱(3-88)和配电柜、配电盘、配电屏等,是集中安装开关、仪表等设备的成套装置。

(1)配电箱的构成:按电气接线要求将开关设备、测量仪表、保护电器和辅助设备组装在封闭或半封闭金属柜中或屏幅上,构成低压配电装置。将测量仪器和控制、保护、信号等器件按一定规律安装在专业的箱内,便制成配电箱。

(2)配电箱的作用:配电箱是连接电源与用电设备的中间装置,它除了分配电能,还具有对用电设备进行控制、测量、指示及保护等功能。正常运行时可借助手动或自动开关接通或分断电路。故障或不正常运行时借助保护电器切断电路或报警。借测量仪表可显示运行中的各种参数,还可对某些电气参数进行调整,对偏离正常工作状态进行提示或发出信号。

2.自备发电机一般是指以内燃机作为动力,驱动同步交流发电机而发电的一种独立的发电设备。根据燃油的不同,可分为汽油发电机、柴油发电机两类。其中柴油发电机组是目前应用最广泛的发电设备。

应急发电机组往往用于整个建筑物消防用电设备的总应急电源。允许中断供电时间为秒级别,一类高层建筑应采用自启动的应急发电机组,启动时间不应大于30s。当二类高层建筑采用自动启动装置有困难时,可采用手动启动装置。

应急发电机组的容量应满足整个建筑物内所有消防设备同时运行时的容量要求。当应急发电机组兼做其他重要设备的备用电源时,还应考虑备用电源的容量,但不是同时使用。例如,高级宾馆重要场所的照明等,当正常城市电源失电时,可利用应急发电机组来保证这些重要场所的正常供电,保持正常营业。但是,此时有火警时,应强制性切除这些设备的电源自动切换到消防用电设备上,保证消防设备的紧急运行。

应急发电机组设置的位置及供电电压选择应符合以下要求:

①接近负荷中心,一般设在变配电所附近。应急发电机组一般采用AC230/400Ⅴ低压供电,并应考虑低压供电的半径。当建筑物体形很大,消防用电设备很多并且分散时,可采用高压应急发电机组供电。

②民用建筑可以将应急发电机组设置在地下室,但应考虑消防、通风、设备运输等要求,机房内应设置储油间,其总储存量不应超过8h的需要量。




提醒订阅:更多关于消防考试相关信息、资料,长按识别下方二维码【下载233网校APP】获取!

热点:全国消防设施操作员报名时间|报考指南

  • 中级消防设施操作员证书有什么价值?
  • 中级消防设施操作员报考须知

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 领免费课 题库 资料包 客服咨询