233网校 消防设施操作员

中级消防员考点:消防水源与消防供水设施的防火检查

来源:学习笔记 2019年11月19日 字号

一、天然水源的基本要求

天然水源可以是江、河、湖泊、池塘等地表水,也可以是地下水。系统采用的天然水源,应保证水量在枯水期最低水位时的消防用水量;水质必须无腐蚀、无污染和不含悬浮杂质,以便保证设备和管道畅通不被腐蚀污染;取水口必须使消防车易于靠近水源,必要时可修建取水码头或回车场等保障设施,同时应保证消防车取水的吸水高度不大于6m;寒冷地区应有可靠的防冻措施,使冰冻期内仍能保证消防用水。

二、给水管网的基本要求

一般情况下,设置有给水系统的城市,消防用水应由市政给水管网供给。并符合下列要求:

1.供应消防用水的室外消防给水管网应布置成环状管网,以保证消防用水安全。但在建设初期,可采用枝状管网,但应考虑将来有形成环状管网的可能。一般居住区或企事业单位内,当消防用水不超过15L/s时,为节约投资可以布置成枝状。

2.为确保环状给水管网的水源,要求向环状管网输水的输水管不应少于两条,当其中一条发生故障时,其余的输水管应能通过消防用水总量。

3.为了保证火场消防用水,避免因个别管段损坏导致管网供水中断,环状管网上应设置消防分隔阀门将其分隔成若干独立段。每个独立段上的消火栓的数量不宜超过5个。

4.设置室外消火栓的消防给水管道最小直径不应小于100mm。



  • 中级消防设施操作员证书有什么价值?
  • 中级消防设施操作员报考须知

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 领免费课 题库 资料包 客服咨询