233网校 中级会计师

2021年中级会计实务知识点: 资产可收回金额的计量和减值损失的确定

来源:233网校 2021-06-07 08:43:20 字号

能把在面前行走的机会抓住的人,十有八九都会成功。2021年中级会计实务第一轮备考全面开启,快跟着233网校学霸一起学习吧!

233网校整理2021版中级会计知识点归纳+课后习题(2021年中级会计干货笔记>>进入免费获取)给大家,建议大家不管有没有资料,都要领取这份干货笔记!

下面,学霸君每天会持续更新2021中级会计实务知识点,然后配套上练习题,助大家逐个攻破每个考点!

【中级会计师章节习题】【历年真题】【真题视频免费看】

中级会计师干货笔记.png

分录&法条&财管公式下载

2021《中级会计实务》知识点:  资产可收回金额的计量和减值损失的确定

配套习题【单选题】

1.2012年6月10日,某上市公司购入一台不需要安装的生产设备,支付价款、运杂费和保险费总计200万元,增值税税额16万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命为10年,预计净残值为16万元,按照年限平均法计提折旧。2013年12月因出现减值迹象对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为110万元,处置费用为26万元;如果继续使用,预计未来使用及处置产生现金流量的现值为70万元,假定设备计提减值准备后原预计使用寿命、预计净残值不变。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,2014年该生产设备应计提的折旧为(  )万元。

A、8        

B、8.5            

C、8.75       

D、18.4

参考答案:A
参考解析:该设备2013年12月31日计提减值准备前的账面价值=200-(200-16)÷10×1.5=172.4(万元),可收回金额为84万元,计提减值准备后的账面价值为84万元。2014年该生产设备应计提的折旧=(84-16)÷8.5=8(万元)。

2021,跟着学霸君一起拿下中级会计师!你还在等什么?快加学霸君微信号sustalks,一起进群学习吧!

扫码拉您进2021中级会计师备考微信群

中级会计APP

扫码下载APP在线刷题

中级会计学习资料/免费课程/新人优惠券 一键领取>>

相关推荐:

2021年中级会计思维导图汇总 | 备考资料包

中级会计准考证打印入口 | 中级会计必备考点速记

2021新教材上线,233网校名师精讲班持续更新!抢先购课,助你提前取证!购高端班赠官方教材,含小班教学服务!>>【 点击听课 】

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询