233网校 中级会计师

2020年中级财务管理9.5试题考点:证券组合系数

来源:财务管理历年真题 2020年9月5日 字号

233网校整理2020年中级财务管理试题考生回忆版,希望考生认真消化理解重要考点!233网校将在考后及时更新2020年中级会计考试试题答案解析,点击查看>>

2020中级试题及答案>>

2020年中级财务管理真题考点:证券组合

1、实际收益率:

①已经实现或确定可以实现的资产收益率。

②存在通货膨胀时,应扣除通货膨胀率的影响,剩余的才是真实的收益率。

2、预期收益率:

①又称为期望收益率,是指在不确定的条件下,预测某资产未来可能实现的收益率。

②一般按加权平均法计算预期收益率,即用“未来收益率”与“概率”对应相乘再相加。

3、必要收益率:

(1)含义:也称最低报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率。

(2)构成:必要收益率=无风险收益率+风险收益率

(3)无风险收益率(也称无风险利率)

①指无风险资产的收益率,由纯粹利率(资金时间价值)和通货膨胀补贴两部分组成。

②无风险收益率=纯粹利率(资金时间价值)+通货膨胀补偿率

③一般情况下,为了方便,通常用短期国债的利率近似地代替无风险收益率。

(4)风险收益率

①指资产持有者因承担该资产的风险而要求的超过无风险收益率的额外收益。

②取决因素

a.风险的大小:风险越大,风险收益率越高。

b.投资者对风险的偏好:投资者对风险回避的愿望越强烈,风险收益率越高。

2020年中级财务管理真题试题回顾

K公司原持有甲、乙、丙三种股票构成证券组合,它们的系数分别为2.0、1.5、 1.0 ;它们在证券组合中所占比重分别为60%、30%和10% ,市场上所有股票的平均收益率为12%,无风险收益率为10%。该公司为降低风险,售出部分甲股票,买入部分丙股票,甲、乙、丙三种股票在证券组合中所占比重变为20%、30%和50%,其他因素不变。

1.计算原证券组合的系数; 

2.判断新证券组合的预期收益率达到多少时,投资者才会愿意投资。

参考答案:1.原证券组合的系数= 60%x 2.0 + 30%x1.5+ 10%x1 = 1.75

2.新证券组合的系数= 20%x 2.0 + 30%x1.5+ 50%x1= 1.35

新证券组合的风险收益率= 1.35x ( 12% - 10% ) =2.7%

新证券组合的必要收益率= 10% +2.7% = 12.7%

只有新证券组合的预期收益率达到或者超过12.7%,投资者才会愿意投资

图片.png

热点关注:

2020中级会计实务真题及答案 | 经济法真题及答案 | 财管真题及答案

【调查】2020年中级会计难吗?今年的题怎么样?一起讨论吧

相关推荐:

中级会计师查分时间 | 2020中级会计成绩查询入口

2021年零基础怎么搞定中级会计?高端班送教材+收费题库+精编学习计划(章节学习/做题计划)+思维导图+模拟测评卷,2个考期+2次重学>>【 点击听课

  • 2021中级会计师备考考点打卡,抢先学习
  • 2021中级会计招生启动
  • 中级会计职称备考神器-233网校中级会计APP
  • 中级会计师一个月收入有多少?

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包