233网校 中级会计师

【单选题】丙公司为甲、乙公司的母公司。2018年1月1日,甲公司以银行存款7000万元取得乙公司60%有表决权的股份,另以银行存款100万元支付了与合并直接相关的中介费用,当日办妥相关股权划转手续后取得了乙公司的控制权;乙公司在丙公司合并财务报表中的净资产账面价值为9000万元。不考虑其他因素甲公司该项长期股权投资在合并日的初始投资成本为

来源:中级会计师 2020年8月16日 字号

【单选题】

丙公司为甲、乙公司的母公司。2018年1月1日,甲公司以银行存款7000万元取得乙公司60%有表决权的股份,另以银行存款100万元支付了与合并直接相关的中介费用,当日办妥相关股权划转手续后取得了乙公司的控制权;乙公司在丙公司合并财务报表中的净资产账面价值为9000万元。不考虑其他因素甲公司该项长期股权投资在合并日的初始投资成本为()万元。

A. 7100

B. 7000

C. 5400

D. 5500

参考答案:C
参考解析:同一控制下企业合并,初始投资成本=最终控制方可辨认净资产账面价值的份额+最终控制方收购被合并方形成的商誉=9000*60%+0=5400万元,100万中介费用计入当期损益。
  • 2021中级会计师备考考点打卡,抢先学习
  • 2021中级会计招生启动
  • 中级会计职称备考神器-233网校中级会计APP
  • 2021中级会计答题闯关

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包