233网校 造价工程师

问答引起价格调整的因素有哪些?

来源:233网校 2024-06-11 09:14:56 字号

引起价格调整的因素有哪些?

(1)工程量变化引起的价格调整。当某项工作的工程量变化同时满足下列条件时,对该项工作的估价应当适用新的费率或价格:

1)该项工作实际测量的工程量变化超过工程量清单或其他报表中规定工程量的10%以上;

2)该项工作工程量的变化与工程量清单或其他报表中相对应费率或价格的乘积超过中标合同金额的0.01%;

3)工程量的变化直接导致该项工作的单位工程量费用的变动超过1%;

4)该项工作并非工程量清单或其他报表中规定的“固定费率项目”“固定费用”和其他类似涉及单价不因工程量的任何变化而调整的项目。

(2)法律变化引起的价格调整

由于法律变化导致费用增加的,承包商有权向业主提出顺延工期和(或)支付费用的索赔;

由于法律变化导致费用减少的,业主有权向承包商提出减少合同价格的索赔。

(3)物价波动引起的价格调整 

2017年版FIDIC《施工合同条件》将该调价公式从通用条款删除,移入专用条款的“费用指数报表”中,供合同当事人选用。

1)调价公式。对于合同中没有约定可以调整的部分,其费用的任何涨落均不给予补偿,并被视为已经包含在中标合同金额内。同时规定,此调价公式不适用于基于实际费用或现行价格计算价值的工程。

如果由于工程变更,使得数据调整表中所列各项费用要素的权重 (系数)变得不合理、失衡或者不适用时,则应对其进行调整。 

Pn—— 对第“n”个周期 (通常为一个月)内所完成工程以相应货币估价所采用的调价系数;

a——是一个固定系数,代表合同支付中不予调整的部分;

b , c , d ,——代表与实施工程有关的各项费用要素的估算比例,表中所列费用要素可以是劳务、设备和材料等资源;

Ln, En,Mn—— 第n个周期内表中所列费用要素在该周期(具体支付证书中规定的期限)最后一日之前第49天的现行费用指数或参考价格(费用指数报表中规定的),以相应的支付货币表示;

L0, E0, M0 —— 表中所基准日的基本费用指数或参考价格

2)费用指数的调整。 

如果由于变更使得各项费用要素的权重变得不合理、失衡或不适用时,则应对其进行调整。 

如果承包商未能在合同规定的竣工时间内完成工程,进行价格调整时应当选择下列指数或价格中对业主有利的指数或价格:

①工程竣工时间届满前第49天适用的各项指数或价格;

②现行指数或价格。 

(4)暂定金额引起的价格调整

支付给承包商的此类总金额仅应包括工程师指示的且与暂定金额有关的工作、供货或服务的款项。

(5)计日工引起的价格调整

如果合同中没有计日工报表,则不能适用计日工条款。

欢迎加学霸君微信进行咨询或加入一造备考群和考友学习交流!

添加学霸君.png


加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询