233网校 社会工作者

2018年初级社会工作者《社会工作实务》真题及答案

来源:社会工作实务(初级) 2019年1月9日 字号

2018年初级社会工作者《社会工作实务》真题及答案(完整版)

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.刘女士发现,上初中的儿子最近变得越来越难管,经常逃课,不想读书了,刘女士为此很苦恼,遂向社会工作者老赵求助。老赵认真询问了刘女士的来访原因和求助过程,并对她的问题做了初步评估。老赵的上述工作属于通用过程中的(  )环节。

A.接案

B.预估

C.介入

D.评估

2.初二学生小强经常与同学吵架,老师为此批评过他很多次,小强说自己知道不应该这样做,但就是管不住自己。为了帮助小强,社会工作者与他一起确定了改变的目标。以下属于正面目标陈述的是(  )。

A.降低情绪失控的频次

B.记录与同学争吵的次数

C.减少与同学争吵的次数

D.增加与同学心平气和沟通的次数

3.小王上大学后一直处于“亚心理状态”,做什么都提不起精神,缺乏学习动力,他向社会工作者小李表达了希望改变目前状况的想法。为了识别影响小王当前状况的客观因素,小李适宜的提问是(  )。

A.“你是怎么看待自己的亚心理状态的?”

B.“亚心理状态对你来说意味着什么?”

C.“你的亚心理状态是从什么时候开始的?”

D.“你觉得这种亚心理状态对你的影响是什么?”

4.社会工作者老罗接待了前来求助的陈先生。陈先生告诉老罗,自己辛苦赚钱养家,不上班的妻子不仅不体谅他,花钱大手大脚,还总是说他“太抠门”“太懒惰”,不关心这个家,也不关心她和孩子,现在夫妻关系紧张,他很苦恼。为深入了解陈先生的求助过程,老罗适宜的提问是(  )。

A.“陈先生,您对我们有什么期望?”

B.“陈先生,您是怎么知道我们机构的?”

C.“陈先生,您为这次面谈做了什么准备?”

D.“陈先生,您来我们机构之前做过哪些尝试?”

5.王女士因为女儿的小偷小摸行为感到很苦恼,向社会工作者老李抱怨说:“我真不知道女儿的问题是什么原因造成的,平时也没少给她零花钱,但她还是拿别人的东西,怎么管都不行。”为了解王女士的问题,老李下列回应中属于事实性沟通的是(  )。

A.“我能理解您的苦恼。”

B.“您觉得自己有什么资源可以帮助女儿?”

C.“您觉得自己做些什么可以帮助女儿改变?” 

D.“您发现女儿有小偷小摸行为时做了什么?”

6小玲10岁,在母亲早年离家出走后,一直与父亲生活。最近,小玲父亲因诈骗罪被判处有期徒刑11年。小玲自从父亲入狱以后,在邻居家暂时寄居。从为小玲创造健康成长的环境这一长远目标来看,此时,社会工作者应该谋划为小玲提供(  )儿童福利服务。

A.保护性

B.替代性

C.支持性

D.补充性

7.有些农村留守儿童在与父母长期分离的生活状态中,由于缺失亲情关爱和家庭教育,容易出现情绪和心理健康问题,也容易遭受意外伤害和不法侵害。上述现象反映出这些留守儿童存在(  )问题。

A.生存保障

B.贫困

C.家庭监护

D.辍学

8.某县公安局接到当地学校老师报案,称该校7岁女生小花疑似被其母亲刘某虐待,伤情严重。公安局调查后得知小花系刘某的非婚生女儿,刘某无稳定工作,家庭经济困难,生活压力大,常以各种借口打骂小花。经当地司法鉴定中心鉴定,小花的伤情为轻微伤。公安局将此案转介给了县民政局,县民政局请社会工作者小王跟进此案,小王首先应当采取的措施是(  )。

A.帮助刘某纠正错误的教养理念和行为

B.发动网络募捐,为小花筹集医疗和生活费用

C.联系儿童福利机构,为小花提供临时照料服务

D.协助刘某参加职业技能培训,改善家庭经济状况

9小红8岁时,其父母因吸毒被送入强制隔离戒毒所,因无其他法定监护人,小红被送到儿童福利机构照管。近期,小红妈妈即将被解除强制隔离戒毒,为判断小红能否在妈妈出所后回家生活,社会工作者应对(  )进行评估。

A.小红的健康状况

B.小红妈妈的监护能力

C.小红的学习状况

D.小红爸爸的戒毒效果

10.为孩子的教育支出是家庭的负担,投入高但回报少。在这种观念下,这些家长认为教育是学校的事情,自己供孩子上学已经是尽职尽责了,对孩子的学习放任不管。针对家长的上述观念和行为,社会工作者应为他们提供(  )服务。

A.亲职教育

B.亲子关系辅导

C.课后托管

D.儿童问题辅导

1.A【解析】本题考查社会工作实务的通用过程中的接案。社会工作实务的通用过程包括接案、预估、计划、介入、评估和结案六个阶段。接案是社会工作实务过程的第一步,也是整个助人过程的基础和起点。接案阶段的主要工作和步骤包括:了解服务对象的求助原因和求助过程、初步评估服务对象的问题、决定是否接案、订立初步协议。(考点:社会工作实务的通用过程) 

2.D【解析】本题考查社会工作实务的通用过程中的计划。目标陈述要把重点放在介入工作期望中积极正面的态度和行为上,而不能将消除负面态度和行为作为目标进行陈述。题中A、B、C选项均属于负面目标陈述,只有D选项属于正面目标陈述。(考点:社会工作实务的通用过程)

3.C【解析】本题考查社会工作实务的通用过程中的预估。识别服务对象问题的客观因素即认识、了解问题情境中的主要因素,并对它们做深入研究。其主要包括:(1)服务对象的背景资料;(2)服务对象所处的环境,与其生活有关的重要系统的资料;(3)问题的发生及持续的时间;(4)服务对象为解决问题所作的努力,使用过的处理问题的方法等。A、B、D选项是服务对象对问题的实际感受,属于主观因素。(考点:社会工作实务的通用过程)

4.D【解析】本题考查社会工作实务的通用过程中的接案。对服务对象的求助过程进行了解,是接案前的必要准备工作之一。通过D选项中的问题,社会工作者可以了解陈先生的求助过程。A、B、C选项中的问题与陈先生的求助过程没有直接联系。(考点:社会工作实务的通用过程)

5.D【解析】本题考查社会工作实务的通用过程中的接案。会谈,是接案的必经过程。为使接案面谈顺利进行,社会工作者需要掌握娴熟的会谈技巧。事实性沟通的内容包括:了解服务对象的问题和需要,交流双方对服务对象的问题和社会工作机构的功能以及社会工作者角色的看法和期望。D选项中的问题属于事实性沟通。(考点:社会工作实务的通用过程)

6.B【解析】本题考查儿童社会工作的类型。替代性儿童福利服务的对象是亲职不当或家庭监护缺失的儿童,内容主要包括家庭收养、家庭寄养、机构养育或教养。这类服务的目的是通过对替代儿童的父母履行亲职职责,使儿童能够重新在良好的家庭环境中成长。(考点:儿童社会工作)

7.c【解析】本题考查儿童发展面临的问题。良好的家庭监护是儿童成长的基本保障。父母教养子女的能力,即亲职能力是家庭监护的核心组成部分,它包括父母是否有科学的育儿观念,是否具有正确的育儿方法,是否具有足够的育儿时间和精力等。受到家庭监护状况影响的儿童群体包括:留守儿童、流浪儿童、流动儿童、单亲家庭儿童、父母双双服刑儿童等。(考点:儿童社会工作)

8.C【解析】本题考查儿童社会工作的类型。为了保证小花的人身安全,社会工作者小王首先应当联系儿童福利机构,为小花提供临时照料服务。儿童保护服务内容主要包括伤害预防服务和伤害应对服务。伤害的应对服务通常是指儿童伤害发生后,为受到伤害的儿童提供家庭外安置服务的过程,多数时候是替代性服务。(考点:儿童社会工作)

9.B【解析】本题考查儿童发展面临的问题。良好的家庭监护是儿童成长的基本保障。社会工作者应对小红妈妈的监护能力进行评估,并根据评估结果确定是否让小红在妈妈出所后回家生活,以保证小红的人身安全和健康成长。(考点:儿童社会工作)

10.A【解析】本题考查儿童社会工作的内容。社会工作者应为亲职不当的父母提供亲职教育,并跟踪辅导,以帮助父母纠正不当的教养理念和行为,改善亲职状况,为儿童健康成长提供基本保障。(考点:儿童社会工作)


  • “2月助学计划,听课抽大奖”
  • 2020社会工作者答题闯关赢题库会员
  • 2020年社会工作者教材变化专题
  • 2020年社会工作者考试新手报考指南

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 869437 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包