233网校 社会工作者

2024年中级社会工作者考试试题及答案《中级综合能力》模拟题

来源:233网校 2024-05-15 09:27:06 字号

本篇的试题是从社会工作者考试题库中(233网校APP)随机抽取了一些试题,每天花15分钟练完这些题,这样就可以利用碎片时间来完成,充分利用好有效的学习时间。

答题闯关赢会员】【考试题库免费刷】【精品冲刺资料下载

1.小芳是一名学校社会工作者,最近学校领导让她设计青少年小组。她在小组活动设计中考虑设定小组目标是增强青少年的人际沟通交往能力。针对这个小组目标及青少年群体爱玩的特性,她确定了“小游戏,大道理”的活动设计原则,即每次活动都用小游戏来引入。促进青少年组员在小组中的分享,增强青少年的人际交往能力。请你判断,小芳在小组活动设计中考虑了哪些因素?()

A. 扣紧小组目标

B. 考虑组员的特征及能力

C. 小组活动的基本要素

D. 经验分享环节

E. 小组外在力量

参考答案:A,B,D
参考解析:小组活动的设计技巧应注意扣紧小组目标、考虑组员的特征及能力、小组活动的基本要素、经验分享环节4点。

C错误,注意题干中透露出的知识信息点,即使C项是小组活动设计应该注意的因素,但是在题干中并没提及小芳作为社会工作者设计青少年小组中注意到这个因素,考生不能发挥自己的想象,所以排除C项。E错误,E项只是一个与题干无关的干扰项。

故答案为ABD。

2.社会工作者最近为社区矫正对象开展“星星点灯小组”工作。以下说法中,正确的是( )。

A. 该小组最适合的类型是支持小组

B. 强调组员之间关系建构,达到组员的相互支持,获取共同体的归属感

C. 强调组员充分发挥自己的潜能

D. 治疗组员的心理和社会行为问题

E. 该小组是治疗小组

参考答案:D,E
参考解析:根据题干为社区矫正对象开展“星星点灯”小组,可以属于治疗小组。

治疗小组的组员一般来自那些不适应社会环境,或其社会关系网络断裂破损而导致其行为出现问题的人群。

治疗小组对社会工作者的素质要求比较高,不仅要求工作者具备扎实的社会工作理论和娴熟的实务技能,还要具备一定的心理学、医学等方面的学术训练和临床经验。社会工作者在治疗小组中的角色是通过小组工作的活动过程,帮助小组组员了解自己的问题及其背后的社会原因,利用小组的经验交流和分享,辅以一定的资源整合或社会支持网络,以达到对小组组员的心理和社会行为问题的治疗,从而改变小组组员的行为,重塑其人格,开发其潜能,促使其成为健康、健全的社会人。例如,为吸毒人员提供服务的“美沙酮治疗小组”、为社区矫正对象开展的“星星点灯小组”以及针对家庭暴力受害者开展的治疗小组等,均属于这一类的治疗小组。

A错误,应该是治疗小组;

B错误,描述的是支持小组;

C错误,描述的是成长小组。

故答案为ABC。

3.管理社区社会组织主要应关注以下几个方面()。

A. 服务规划

B. 行销管理

C. 研究与发展

D. 指导与建议

E. 财务管理

参考答案:A,B,C,E
参考解析:管理社区社会组织主要应关注以下几个方面:

一是服务规划(A正确),包括长期的组织策略规划和短期的服务方案设计;

二是行销管理(B正确),包括服务产品行销、社会行销、 观念行销和组织行销;

三是财务管理(E正确),包括经费筹措、预算编制、总务与会计;

四是人力资源管理,包括专职工作人员以及志愿者的招募、聘用、工作分配、培训、报酬、激励和奖惩;五是研究与发展(C正确),包括对服务方案的评估、新服务方案的开发、对组织的评估、适应和引领组织变迁等。

故答案为ABCE。

4.某社会工作服务机构进入一个农村社区为留守儿童提供服务,该机构列出的下列工作目标中,属于社区工作过程目标的有( )

A. 开展留守儿童生活状况和服务需求的问卷调查

B. 建立社区留守儿童活动中心

C. 协助社区链接服务留守儿童的外部资源

D. 培育居民关爱留守儿童的社区文化

E. 推动社区建立留守儿童的亲属支持网络

参考答案:C,D,E
参考解析:美国著名社区工作专家罗斯曼(J.Rothman)将社区工作的目标 分为任务目标和过程目标。所谓任务目标,是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项  具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、安置无家可归 者、解决社区环境污染问题等。所谓过程目标,是指促进社区居民的一般能力。如加强社  区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培 育社区居民骨干参与社区事务,建立社区内不同群体的合作关系等。根据理解,AB为任  务目标,CDE为过程目标。

5.社区工作的具体目标包括(  )。

A. 推动社区居民参与

B. 提高社区居民的社会意识

C. 善用社区资源,满足社区需求

D. 培养相互关怀和社区照顾的美德

E. 介入问题的层面更为宏观

参考答案:A,B,C,D
参考解析:社区工作的具体目标包括:以人为中心,促进社区居民的成长和进步;推动社区居民参与,培养民主精神;提高社区居民的社会意识,尊重社区自决;善用社区资源,满足社区需求,培养相互关怀和社区照顾的美德四个方面。E错误,是社区工作的特点。故答案为ABCD。本题主要考查社区工作的具体目标。考生只有理解和掌握了社区工作的具体目标,才能更好地认识社区工作。

6.为及时发现和救助生活无着的流浪乞讨人员,某市社会救助站启动了 “街头巡回 流动救助月”项目。项目结束后,救助站从下列各方面进行评估,其中 属于过程评估的有  ( )。

A. 救助活动的社会影响力

B. 流浪乞讨人员对服务的满意度

C. 救助资金和物资的使用情况

D. 主要救助工作的完成情况

E. 救助活动是否按预定日期进行

参考答案:C,D,E
参考解析:社会服务方案策划的步骤。AB属于效果评估。

7.职业倦怠在社会工作专业的从业者中是普遍存在的问题。社会服务机构的员工每天面对困境中的服务对象,容易出现工作欠缺成就感、士气低落和认为工作无意义的现象,因此,机构领导者宜采取的激励措施有()。

A. 提供更多的休假机会

B. 重申机构纪律

C. 协助员工制订职业生涯发展计划

D. 轮换工作岗位

E. 提供机会让员工参与机构的决策

参考答案:C,D,E
参考解析:社会服务机构的员工每天面对困境中的服务对象,容易出现工作欠缺成就感、士气低落和认为工作无意义的现象,因此,领导者如何有效适时地激励员工对服务对象的权益保护和机构目标的实现都有重要影响。社会服务机构领导激励员工的方式主要有以下几种。

(一)了解员工的个别差异

(二)用目标引导员工,增进其对工作的兴趣

(三)提供员工参与决策的机会

(四)协助员工制订职业生涯发展计划

AB只是属于干扰选项。故答案为CDE。

8.在个别督导过程中,督导在态度方面需注意的事项有( )。

A. 诚恳倾听被督导者的叙述

B. 及时提供示范,建议可行的方法

C. 仔细阅读服务报告,提出督导教育重点

D. 委婉提出评价和建议,避免督导者出现抗拒心态

E. 接纳被督导者的感受,鼓励其自主判断服务对象问题

参考答案:A,B,C,E
参考解析:在个别督导过程中,督导在态度和工作内容方面需要注 意的事项有:一是督导者要诚恳地倾听被督导者的表述;二是督  导者应仔细研究和批阅被督导者的工作记录、服务报告,以便发 现被督导者的不足,提出教育的重点;三是督导者应采取接纳的  态度,接纳被督导者的感受,经常鼓励被督导者对服务对象的问 题和需求进行评价和判断,培养其自主思考和批判反思能力,最  终实现推动被督导者自我学习和自我训练的目的;四是督导者在 提出评价和建议时语气应委婉,以免被督导者出现抗拒心态;五是  督导者要根据自己的丰富经验和扎实的理论知识基础,及时提供 示范,建议可行的方法和技术,帮助被督导者更直接处理客观情  境下服务对象的需求和问题。据此,本题选ABCE项。注意D选项 应是避免被督导者出现抗拒心态,而不是督导者。

9.志愿者督导有责任教导志愿者有关“人”“问题”“过程”“地点”方面的知识,帮助志愿者发展与工作有关的自觉意识。志愿者督导中发挥的教育性功能主要做法包括(  )。

A. 协助志愿者自我了解

B. 认识服务对象的特质和问题

C. 举办心得座谈会交流分享活动

D. 了解机构与社区可运用的资源

E. 创造有利的服务情境

参考答案:A,B,D,E
参考解析:教育性督导功能中通常志愿者督导一般的做法有:

协助志愿者自我了解;

认识服务对象的特质和问题;

了解机构与社区可运用的资源;

掌握机构的政策和行政规定以及协助志愿者充实专业知识,并创造有利的服务情境等。

C错误,属于支持功能。故答案为ABDE。


10.实验研究的设计好坏直接影响研究的结果,设计的好坏有一定标准,这些标准除了包括“是否可以回答研究主题?是否可有效测量假设?”外,还包括(  )。

A. 可推论性如何

B. 研究过程是否有漏洞

C. 实验组是否施加影响,控制组是否未施加影响

D. 对外在变量或不恰当变量有无控制从而使因变量前后差异尽可能扩大

E. 可能造成误差的因素是否已排除,研究结果是否准确,研究环境是否受干扰,安排是否产生偏差

参考答案:A,B,D,E
参考解析:实验研究成功与否取决于研究设计和实验执行,实验设计好坏有其评价标准。这些标准包括:

①是否回答主题,即实验设计是否可以回答研究主题,是否可以有效测量假设。

②变量控制,即对外在变量或不恰当变量有无控制,从而使因变量前后差异尽可能扩大。

③可推论性,即实验结果乃至整个实验过程的可推论性如何。

④其他方面,即研究过程是否有漏洞、可能造成误差的因素是否已排除,研究结果是否准确,研究环境是否受干扰、安排是否产生偏差。

C错误,题干问的是实验设计好坏的标准,C说的是无关实验组是否施加影响,控制组是否未施加影响,无关选项,排除。故答案为ABDE。

备考刷题233网校APP提供社工章节习题、历年真题、模拟试题、每日一练、模考大赛、答题闯关等刷题功能,大家可通过刷题,加深巩固,掌握要点,查漏补缺,稳步提升!【进入下载APP刷题

社会工作师考试干货合集 :

社工师考试近在眼前,分不清重点,提笔就忘,不清楚自己的薄弱点,考前摸底!2024社工模考大赛已开启,快来测实力!!

2024社工模考争霸赛,速来点击参与>>

好课推荐:社会工作师高端班是233网校的经典班型,主要包含三个阶段,八大课程模块,如导学班、教材精讲班、教材直播班、习题班、高频考点班、真题解析班、案例攻略班、直播密训班。点这里了解233网校社会工作师高端班课程内容>>

热门推荐:

冲刺必备!社会工作者考试历年真题及答案!

各地2024年社会工作者准考证打印时间,不错过!

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
课程 0元畅享 题库 免费资料