233网校 社会工作者

2023年中级社会工作法规与政策真题考点:法律援助的申请程序

来源:233网校 2022-11-24 09:29:58 字号

真题考点:法律援助的申请程序

(1)非刑事案件中,因经济困难没有委托代理人的,可申请法律援助:

①依法请求国家赔偿;

②请求给予社会保险待遇或者社会救助;

③请求发给抚恤金;

④请求给付赡养费、抚养费、扶养费;

⑤请求确认劳动关系或者支付劳动报酬;

⑥请求认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力;

⑦请求工伤事故、交通事故、食品药品安全事故、医疗事故人身损害赔偿;

⑧请求环境污染、生态破坏损害赔偿。

(2)非刑事案件中,当事人申请法律援助,不受经济困难条件限制:

①英雄烈士近亲属为维护英雄烈士的人格权益;

②因见义勇为行为主张相关民事权益;

③再审改判无罪请求国家赔偿;

④遭受虐待、遗弃或者家庭暴力的受害人主张相关权益。

(3)对诉讼事项的法律援助,由申请人向办案机关所在地的法律援助机构提出申请。

(4)对非诉讼事项的法律援助,由申请人向争议处理机关所在地或者事由发生地的法律援助机构提出申请。

插入模块

2022年真题示例:

1、根据《法律援助法》,下列人员申请法律援助,不受经济困难条件限制的有( )。

A .小赵,烈士赵某的儿子,为维护赵某的人格权益

B .小王,因再审改判无罪,请求国家赔偿

C .小李,请求支付劳动报酬

D .小张,请求工伤事故人身损害赔偿

E .小刘,因见义勇为行为主张民事赔偿

参考答案:ABE
参考解析:在非刑事案件中,有下列情形之一,当事人申请法律援助的 不受经济困难条件的限制:①英雄烈士近亲属为维护英雄烈士的人格权益;A正确)②因见义勇为行为主张相关民事权益;E正确)③再审改判无罪请求国家赔偿;B正确)④遭受虐待、遗弃或者家庭暴力的受害人主张相关权益

2023社工好课,三大阶段系统辅导,8大课程+全面配套锁分!

▲基础阶段:导学班(各科考情分析)+教材精讲班(系统精讲教材考点)(录播)+教材直播班直播解读教材考点)(直播)+习题班(剖析经典考题)

▲强化阶段:高频考点班(总结核心重点)+真题解析班(解读真题考点)+案例攻略班(归纳案例答题模板)(中级)

▲冲刺阶段:直播密训班 (以题带点,查漏补缺)

点击购买,备考就现在!

相关推荐:

指导:| 

刷题:  |  

课程:  |  

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 免费资料