233网校 法律职业资格

原创国家统一法律职业资格考试《民法》六大高频问题总结

2023-01-12 10:13:04

字号
摘要: “本文共总结了民法当中的6个高频提问,这不仅是同学们提问较多的点,还是法考的高频考点+易错点,一定要认真掌握哦!”
高频问题一:简易交付、指示交付、占有改定的定义

【解答】

简易交付:动产物权设立和转让前,权利人已经占有该动产的,物权自民事法律行为生效时发生效力。

如:甲借乙的相机,使用中乙将相机卖给甲,自甲乙达成合意时,甲获得该相机的所有权。(买受人先占有)

指示交付:动产物权设立和转让前,第三人占有该动产的,负有交付义务的人可以通过转让请求第三人返还原物的权利代替交付。

如:甲借乙的相机,使用中乙将相机卖给丙,乙可以将对甲的返还请求权转让给丙以替代交付。(第三人占有)

占有改定:动产物权转让时,当事人又约定由出让人继续占有该动产的,物权自该约定生效时发生效力。

如:甲卖相机给乙,达成合意后,甲对乙说相机借我用几天。乙自达成借用合意时取得相机所有权。(出让人继续占有,买受人的间接占有)

学霸视频
高频问题二:种类物特定物的区分

【解答】

种类物:是指具有共同的属性,可以用品种、规格或度量衡加以计算确定的物,具有可代替性。

如:100台电视、一吨大米。 

特定物:是指具有独立特征而不能以其他的物替代的物。

如:画家小二的画作《春天》、一批电视中编号为999的那一台(种类物可被特定化)。

高频问题三:流押条款和以物抵债协议中的让与担保和后让与担保

【解答】

流押条款:债务履行期间届满前,抵押权人与抵押人约定债务人不履行到期债务时,抵押财产归债权人所有。(排除清算)

让与担保:债务人或第三人与债权人签订合同,约定将财产形式上转让至债权人名下,债务人清偿债务,债权人将该财产返还给债务人或第三人,债务人到期未清偿债务的,债权人可以对财产拍卖、变卖、折价偿还债权。

后让与担保:在让与担保的基础上,担保成立时并未在形式上转移担保物的所有权。

高频问题四:债权人代位权的行使条件【解答】

①债权人债权已到期;

②债务人怠于履行其债权;

③影响债权人债权实现;

④债权人以自己名义;

⑤向法院请求;

⑥非专属于债务人自身

法条链接:《民法典》第535条 

因债务人怠于行使其债权或者与该债权有关的从权利,影响债权人的到期债权实现的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人对相对人的权利,但是该权利专属于债务人自身的除外。

代位权的行使范围以债权人的到期债权为限。债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担。

相对人对债务人的抗辩,可以向债权人主张。

高频问题五:建设工程优先权的定义

【解答】

释义:指建设工程发包方逾期支付工程价款时,相关法律赋予工程承包方就该工程折价或者拍卖价款优先受偿的权利。

法条链接:《民法典》第807条

发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除根据建设工程的性质不宜折价、拍卖外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以请求人民法院将该工程依法拍卖。建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。

高频问题六:结婚登记信息错误的救济

【解答】

当事人不能仅以结婚登记时的程序存在瑕疵为由来主张婚姻无效,原因在于不得随意扩大无效婚姻的适用范围。当事人可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

法条链接:最高法关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)第17条

当事人以民法典第一千零五十一条规定的三种无效婚姻以外的情形请求确认婚姻无效的,人民法院应当判决驳回当事人的诉讼请求。

当事人以结婚登记程序存在瑕疵为由提起民事诉讼,主张撤销结婚登记的,告知其可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

2023年法考至尊班

2023法考至尊班新考季火热招生:班主任全程陪伴小班督学辅导、八科应试实力派讲师录播+直播双重锁分、4轮复习体系主客一体顺利突破合格线!

点击购买,取证不等待

第一轮复习:【全科基础巩固理解专业概念,训练法律逻辑,形成法律思维
第二轮复习:【刷题强化记忆以题带点,强化巩固考点,归纳总结每个考点出题方式,掌握答题技巧
第三轮复习:【高频考点带背集中攻克高频得分考点,考前15页纸+音频磨耳朵,达到背诵的熟练度
第四轮复习:【主观题专项冲刺考前1个月冲刺接力,集中突破主观题知识点,掌握主观题提分技巧,硬核通关
4轮授课体系主客一体,什么都不用多想,只需要跟着老师学,顺利突破合格线♥

备考工具:电子法条查询系统】【备考刷题APP下载

备考资料:免费领《内部讲义》包邮】【资料免费下载

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询