233网校 法律职业资格

2020年法考民诉法考前狂背考点(20):仲裁协议

来源:民诉法 2020年9月15日 字号

一、仲裁的范围

可以仲裁的事项:合同纠纷和其他财产权益纠纷可以仲裁。 

不得仲裁的事项:

1、婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;

2、依法应当由行政机关处理的行政 争议;

3、劳动争议和农业承包合同纠纷。

六年真题、学霸笔记电子书免费领取

二、仲裁协议

形式必须书面,不得口头
内容

(1)请求仲裁的意思

(2)仲裁事项 

(3)选定的仲裁委员会(仲委会设置在地级市,区、县无仲委会) 

①仲裁协议约定的仲裁机构名称不准确,但能够确定具体的仲裁机构的,应当认定选定了仲裁机构 

②仲裁协议仅约定纠纷适用的仲裁规则的,视为未约定仲裁机构,但当事人达成补充协议或者按照约定的仲裁规则能够确定仲裁机构的除外

③仲裁协议约定两个以上仲裁机构的,当事人可以协议选择其中的一个仲裁机构申请仲 裁;当事人不能就仲裁机构的选择达成一致的,仲裁协议无效 

④仲裁协议约定由某地的仲裁机构仲裁且该地仅有一个仲裁机构的,该仲裁机构视为约 定的仲裁机构仲裁协议对仲委会的约定不明时或约定了两个以上仲委会的,仲裁协议并不当然无效, 当事人在仲裁前达成补充协议即可

独立性主合同的变更、解除、终止或无效不影响仲裁协议或仲裁条款的效力
效力

(1)当事人只能提交仲委会仲裁

(2)排除法院管辖 (例外:当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民 法院应当继续审理)

效力确认时间:仲裁庭首次开庭前

机关

仲裁委员会:协议选定的仲裁委员会 【注意】仲裁庭若确认仲裁协议的效力,须获得仲裁委的授权

法院:协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协议签订地、申请人住所地、被申 请人住所地的中级法院或专门法院

审判组织:合议庭

【实战演练】

甲市某公司与乙市某公司在丙市签订了一份购销合同,约定合同于丁市履行。合同中的仲裁条款约定:若因本合同发生争议,提交设立于丙市的丙仲裁委员会进行仲裁。现两公司因合同发生争议,甲市某公司欲申请仲裁却得知丙市并没有设立仲裁委员会,但甲、乙、丁市均设有仲裁委员会。在此情况下,甲市公司欲解决纠纷。应当如何做?( )

A.向设立于甲市的甲仲裁委员会申请仲裁

B.向设立于乙市的乙仲裁委员会申请仲裁

C.向设立于丁市的丁仲裁委员会申请仲裁

D.双方重新达成仲裁协议,明确约定仲裁委员会所在地

参考答案:D
参考解析:本题考查仲裁委员会的选定。《仲裁法》 第18条规定仲裁委员会约定不明或未经约定的可以通过重新达成仲裁协议的方式再次就原纠纷进行仲裁。

民诉法刷题巩固所学、get命题规律:[章节试题][模拟试题]、[历年真题]免费在线刷!

编辑推荐:

2020年法考:锁定考试核心考点,一站式拔高提分!点击免费试听名师课程>>

2020年法考大纲下载

新增必考:旧法vs民法典变动对比

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考答题闯关活动
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”
  • 法考考点集训打卡

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包