233网校 一级建造师

问答建筑物的构成

来源:233网校 2024-02-12 00:00:01 字号

建筑物的构成

建筑物由结构体系、围护体系、设备体系组成。

1) 结构体系

结构体系,一般将其分为上部结构和地下结构:上部结构是指基础以上部分的建筑结构,包括墙、柱、梁、屋顶等;地下结构指建筑物的基础结构。

2)围护体系【建筑物外围

建筑物的围护体系由屋面、外墙、门、窗等组成,屋面、外墙围护出内部空间,能够遮蔽外界恶劣气候的侵袭,同时也起到隔声的作用,从而保证使用人群的安全性和私密性。门是连接内外的通道,窗户可以透光、通气和开放视野,内墙将建筑物内部划分为不同的单元。

3)设备体系

设备体系通常包括给水排水系统、供电系统和供热通风系统。其中供电系统分为强电系统、弱电系统两部分:

强电系统指供电、照明等;

弱电系统指通信、信息、探测、报警等。

注:以上学习内容选自赵爱林老师2024年《建筑》精讲班授课讲义

(本文为233网校原创文章,仅供考生学习使用,禁止任何形式的转载)

点击下载>>24年一建《建筑》精讲课讲义【第66批】

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询