233网校 一级建造师

2021年一级建造师考试《机电工程》真题及答案(案例二)

来源:233网校 2021-09-15 10:40:30 字号

案例(二)

【背景资料】

某施工单位承建一安装工程,项目地处南方,正值雨季。项目部进场后,编制施工进度计划、施工方案。方案中确定施工方法、工艺要求及质量保证措施等,并对施工人员进行方案交底。

因工期紧张,设备提前到达施工现场。施工人员在循环水泵电动机安装接线时,发现接线盒内有水珠,擦拭后进行接线(如图1)。

项目部在循环水泵单体试运转前,对电动机绝缘检查时,发现绝缘电阻不满足要求,采用电流加热干燥法对电动机进行干燥处理,用水银温度计测量温度时,被监理叫停。项目部整改后,严格控制干燥温度,绝缘电阻达到规范要求。试运转中检查电动机的转向及杂声、机身及轴承温升均符合要求。

试运转完成后,项目部对电动机受潮原因调查分析,因电动机到货后未及时办理入库、露天存放未采取防护措施所致。为防止类似事件发生,项目部加强了设备仓储管理,保证了后续施工的顺利进行。

【问题】

1.施工方案中的工序质量保证措施主要有哪些?由谁负责向作业人员进行施工方案交底?

2.图1中的电动机为何种接线方式?电动机干燥处理时为什么被监理叫停?应如何整改?

3.电动机试运转中还应检查哪些项目?如何改变电动机的转向?

4.到达现场的设备在检查验收合格后应如何管理?只能露天保管的设备应采取哪些措施?

【问题1答案】

(1)质量保证措施包括制定工序控制点,明确工序质量控制方法。P291

(2)施工方案的编制人员应向施工作业人员进行施工方案交底。P295

【问题2答案】

(1)三角形接线法。P83

(2)1)电动机干燥处理时用水银温度计测量温度不正确。P83

2)干燥时不允许用水银温度计测量温度,应用酒精温度计、电阻温度计或温差热电偶。P83

【问题3答案】

(1)还应检查: P83

1)换向器、滑环及电刷的工作情况正常;

2)振动;

3)空载运行时间。

(2)在电源侧或电动机接线盒侧任意对调两根电源线即可。

【问题4答案】

(1)及时办理入库手续,分别储存,进行标识;定期进行保养、维护;做好防火防盗工作;做好认真记录。P307

(2)对保管在露天的设备应经常检查,采取防雨、防风措施。P307

2021一建《机电工程》考生交流专区

点击查看2021年一级建造师考试真题及答案

2021年一级建造师《机电工程》真题在线估分

学霸君欢迎考生朋友在繁忙的考后能来到233网校对对答案,讲讲试题。如果你还记得部分试题的话,也可以联系学霸君微信【KS233-WX5】将试题分享出来,233网校会及时安排老师进行直播讲解!

点击查看2021年一级建造师考试真题及答案

点击查看2021年一级建造师考后真题解析直播

2021年一级建造师真题.jpg

2021年一级建造师成绩一般在考后的三个半月左右公布,即12月开始查分,成绩查询入口为中国人事考试网(www.cpta.com.cn)。【一建快速查分入口>>

考后估分>>【2021年一建考试真题答案】【估分对答案

提醒订阅:点击下载233网校APP>>开启推送提醒通知及时获取一级建造师考试内容,更有APP题库章节习题、模拟试题、历年真题、答题闯关,考点打卡等活动!在线免费刷题>>

一建学习资料/免费课程/新人优惠券 一键领取>>

考后关注

一级建造师各科目历年真题及答案

各省一级建造师成绩查询入口

各省一级建造师合格证书领取时间

一级建造师钻石班来袭,适合人群:零基础,理论+实战经验双重匮乏考生,送官方正版教材,考前1个月模考测评,等你来体验>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询