233网校 一级建造师

2024一建《机电》考点速记+习题演练:导管施工技术要求

来源:233网校 2024-05-15 14:32:03 字号

唯有日积月累的坚持,才能有厚积薄发的成功!每天一个高频考点学习,辅以习题演练加以巩固,坚持打卡学习,定能有所收获!开启今天的考点学习吧~

今日考点:导管施工技术要求

支架安装要求

(1)建筑钢结构上不得熔焊导管支架,且不得热加工开孔,避免破坏结构强度。

(2)当导管采用金属吊架固定时,圆钢直径不得小于8mm,并应设置防晃支架。

(3)在距离盒(箱)、分支处或端部0.3~0.5m处应设置固定支架。

(4)内径不小于60mm的电气配管应设置抗震支架。

金属导管施工要求

(1)钢导管不得采用对口熔焊连接;镀锌钢导管或壁厚小于或等于2mm的钢导管,不得采用套管熔焊连接。

(2)镀锌钢导管、可弯曲金属导管和金属柔性导管不得熔焊连接。

(3)暗配导管的表面埋设深度与建筑物、构筑物表面的距离不应小于15mm。当塑料导管在墙体上剔槽埋设时,应采用强度等级不小于M10的水泥砂浆抹面保护,且砂浆厚度不应小于15mm。

(4)导管穿越密闭或防护密闭隔墙时,应设置预埋套管,预埋套管的制作和安装应符合设计要求,套管两端露出墙面的长度宜为30~50mm, 导管穿越密闭穿墙套管的两侧应设置过线盒,并应做好封堵。

(5)明配导管的弯曲半径不宜小于管外径的6倍,当两个接线盒间只有一个弯曲时,其弯曲半径不宜小于管外径的4倍。

埋设于混凝土内的导管的弯曲半径不宜小于管外径的6倍,当直埋于地下时,其弯曲半径不宜小于管外径的10倍。

(6)明配电气导管应排列整齐、固定点间距均匀、安装牢固;在距弯头中点、终端或柜、台、箱、盘等边缘150~500mm范围内应设有固定管卡。

(7)进入配电(控制)柜、台、箱内的导管,当箱底无封板时,管口应高出柜、台、箱、盘的基础面50~80mm。

(8)室外埋地敷设的钢导管的壁厚应大于2mm, 并做好防腐处理;导管的管口不应敞口垂直向上,导管管口应在盒、箱内或导管端部设置防水弯;导管管口在穿入绝缘导线或电缆后应做好密封处理。

金属导管与保护导体连接要求

(1)当非镀锌钢导管采用螺纹连接时,连接处的两端应熔焊焊接保护连接导体,保护连接导体宜为圆钢,且直径不应小于6mm,其搭接长度应为圆钢直径的6倍。

(2)镀锌钢导管、可弯曲金属导管和金属柔性导管连接处的两端宜采用专用接地卡固定保护连接导体;保护连接导体应为截面不小于4mm²的铜芯软导线。

(4)金属导管与金属梯架、托盘、配电箱(柜)连接时,镀锌材质的连接端宜用专用接地卡固定保护连接导体,非镀锌材质的连接处应熔焊焊接保护连接导体。

塑料导管敷设要求

(1)塑料导管管口应平整光滑,管与管、管与盒(箱)等器件采用插入法连接时,连接处结合面应涂专用胶粘剂,接口应牢固密封。

(2)直埋于地下或楼板内的刚性塑料导管,在穿出地面或楼板易受机械损伤的一段应采取保护措施。

柔性导管敷设要求

(1)刚性导管经柔性导管与电气设备、器具连接时,柔性导管的长度在动力工程中不宜大于0.8m,在照明工程中不宜大于1.2m。

(2)柔性导管与刚性导管或电气设备、器具间的连接应采用专用接头,柔性导管与刚性导管无专用接头可用时,可使用接线盒过渡连接。

(3)明配柔性导管固定点间距不应大于1m,管卡与设备、器具、弯头中点、管端等边缘的距离应小于0.3m。

(4)金属柔性导管不应作为保护导体的接续导体。

↓↓2024一建刷题打卡群 扫码加入↓↓

新闻页实务刷题群.png

习题演练

1、埋设于混凝土内的导管的弯曲半径不宜小于管外径的()倍,当直埋于地下时,其弯曲半径不宜小于管外径的()倍。

A.6;10

B.6;4

C.4;10

D.4;6

参考答案:A
参考解析:A选项正确,明配导管的弯曲半径不宜小于管外径的6倍,当两个接线盒间只有一个弯曲时,其弯曲半径不宜小于管外径的4倍。埋设于混凝土内的导管的弯曲半径不宜小于管外径的6倍,当直埋于地下时,其弯曲半径不宜小于管外径的10倍。

2、建筑电气工程中,柔性导管敷设的要求有( )。

A.柔性导管的长度在动力工程中不宜大于1.2m

B.柔性导管的长度在照明工程中不宜大于0.8m

C.明配柔性导管固定点间距不应大于1m

D.管卡与设备、器具、弯头中点、管端等边缘的距离应小于0.2m

E.金属柔性导管不应作为保护导体的

参考答案:CE
参考解析:可弯曲金属导管及柔性导管敷设要求

( 1 )AB选项错误,刚性导管经柔性导管与电气设备、器具连接时,柔性导管的长度在动力工程中不宜大于0.8m ,在照明工程中不宜大于1.2m。

( 2 )柔性导管与刚性导管或电气设备、器具间的连接应采用专用接头。

( 3 )D选项错误,明配柔性导管固定点间距不应大于1m ,管卡与设备、器具、弯头中点、管端等边缘的距离应小于0.3m。

( 4 )金属柔性导管不应作为保护导体的接续导体。

自从一建新教材大改后,考生可以用的品质刷题APP少之又少,这里学霸君跟大家推荐一款刷题必备神器——233网校APP

233网校一建题库试题类型丰富,完全满足考生刷题的日常需求!包括章节练习、每日一练、模拟试题、历年真题等。还有各类刷题活动,如考点打卡、答题闯关、模考大赛等,让你学习不再枯燥乏味!

目前,🔔一建章节题库80%已更新完毕,全部根据新教材考点出题!往年过期考点、试题统统删除,保留了可以刷的历年真题,确保考生刷的安心、刷的放心。

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询