233网校 安全工程师

2020年注安师煤矿安全试题及答案:矿山开采

来源:煤矿安全模拟试题 2020年9月16日 字号

以下为注册安全工程师考试2020煤矿安全考试试题,更多2020年煤矿安全考试试题可进入233网校安全工程师考试题库查看。

2020煤矿安全试题:矿山开采

加“ks233wx16”进注安微信群 | QQ群:475196830 | 刷题APP下载

【单选题】矿井采煤工作面良好的安全状况及工作环境,是保障现代化矿井安全高效的重要因素。当前大多数老矿井由于采掘时间增长,煤炭资源临近枯竭,开采深度越来越大,实际采煤作业面的客观环境也在不断变化,呈现出复杂走向趋势。不仅地质岩层构造越来越复杂,且在狭小的现场作业空间还要克服温度高、视线差、机械设备多等因素,这给采煤工作面的安全管理带来了极大挑战。下列措施中不属于采煤工作面安全管理措施的是( )。

A.加强职工安全管理意识

B.健全安全管理制度

C.采用先进的安全技术设备

D.强调工作面纪律管理

参考答案:D
参考解析:采煤工作面安全管理措施包括:

(1)加强职工安全管理意识。

(2)健全安全管理制度。

(3)加强采煤工作面工程质量管理。

(4)严格执行安全管理制度。

(5)采用先进的安全技术设备。

(6)制定完善安全技术措施。

【单选题】井工煤矿采煤方法虽然种类较多,但归纳起来,按照采煤工作面布置方式不同,基本上可以分为( )两大体系。

A.房柱采矿法和空场采矿法

B.一次采全高和分层开采

C.壁式和柱式

D.普通机械化和综合机械化开采

参考答案:C
参考解析:采煤方法是指采煤系统和采煤工艺的综合及其在时间、空间上的相互配合。不同采煤工艺与采区内相关巷道布置的组合,构成了不同的采煤方法。按照采煤工作面布置方式不同,基本上可以分为壁式和柱式两大体系。

【单选题】矿区所辖矿井的开发建设原则不包含(  )。

A.先浅后深

B.先近后远

C.先易后难

D.先上后下

参考答案:D
参考解析:矿区所辖矿井的开发建设应当按照先浅后深、先近后远、先易后难的原则来确定,力求先开发那些施工和生产条件比较简单、投资较少、见效较快、交通比较方便、水电及器材供应也比较容易解决的矿井,而把条件复杂、投资大、见效慢的矿井留到后期开发。

【单选题】煤矿开采过程中将采煤工作面各工序所用方法、设备及其在时间、空间上的相互配合称为(  )。

A.采煤工艺

B.开采方法

C.采空区处理

D.采煤系统

参考答案:A
参考解析:采煤工艺是指在采煤工作面内按照一定顺序完成各项工序的方法及其配合,采煤工作面内主要有破煤、装煤、运煤、支护及采空区处理等工序。

【单选题】采区设计指采区内准备巷道布置和采煤方法的方案设计和采区施工图设计。进行采区设计的步骤有:①掌握设计依据,明确设计任务;②酝酿方案,编制设计方案;③编制采区设计;④深入现场,调查研究;⑤设计方案审批:⑥设计实施与修改。下列选项中排序正确的是( )。

A.①②③④⑤⑥

B.①④②⑤③⑥

C.①④⑤②③⑥

D.①⑤②④③⑥

参考答案:B
参考解析:采区设计应按下列步骤进行:①掌握设计依据,明确设计任务;②深入现场,调查研究;③酝酿方案,编制设计方案;④设计方案审批;⑤编制采区设计;⑥采区设计的实施与修改。

【单选题】采煤工作面必须存有一定数量的备用支护材料。下列材料可以用来支护的是( )。

A.花边型钢梁

B.折损的坑木

C.损坏的金属顶梁

D.失效的单体液压支柱

参考答案:A
参考解析:《煤矿安全规程》第一百条中规定,采煤工作面必须存有一定数量的备用支护材料。严禁使用折损的坑木、损坏的金属顶梁、失效的单体液压支柱。

扫码以下二维码进入“安全工程师题库

002.png

热点推荐

2020年中级安全工程师备考提分资料下载

2020年注册安全工程师考试直击核心考点抢先备考,有效期内无限制自由学,电子版量身定制学习计划!你有疑问,老师后台答疑,点击试听体验>>

  • 精品资料限时下载
  • 精品资料
  • 2020年中级安全工程师答题闯关活动
  • 「原创征文计划」启动,稿费50-500元/篇!
  • 安全工程师超全学习资料包

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包