233网校 安全工程师

原创注安案例题考点详解:作业许可管理基本要求5个可考题与速记要点

作者:233网校-南方不败 2021-05-25 16:51:34 字号
摘要:作业许可管理除了能考选择题还可以考案例简答题,快来看看出题方式与答题要点!

问题一、哪些作业实行作业许可管理?

答:动火作业、受限空间作业、盲板抽堵作业、高处作业、吊装作业、临时用电、动土作业、断路作业等。

断路动土吊装高,限电动火临盲板。

问题二、作业许可管理对项目负责人有哪些基本要求?

答:(1)项目负责人也可以委派一名或多名其他有能力、有经验的专业技术人员或管理人员担任项目现场主管人,代表项目负责人具体负责作业现场的管理。

(2)项目现场主管人应熟悉施工方案,能够进行与作业有关的危害识别和风险评价工作,了解作业区域的生产过程,熟悉工艺操作和设备状况,出现问题能正确处理,有处理应对突发事件的能力,具有较强的协调组织能力,能够便利地与基层单位领导和其他相关部门协调、沟通。

(3)项目负责人根据危害识别和风险评价结果,确定相应的作业程序,落实安全措施。

(4)项目负责人负责向监护人员、作业单位现场负责人、作业人员等有关人员进行交底。

(5)项目现场主管人应组织在作业现场悬挂安全警示牌,采取设置围挡、拉警戒线等有效阻止进人作业区域的隔离措施。

项目负责人是对质量负责的直接人员。所以他的工作是宏观上的,属于管理层。主要围绕“委派现场主管、危害识别、确定安全措施、交底、组织隔离”

问题三、作业许可管理对现场负责人的基本要求或职责?

(1)熟悉作业内容、作业危害、安全措施要求,参与作业现场环境条件、安全措施的检查确认

(2)取得有效的作业许可证

(3)确保作业人员、本方监护人具有相应的作业资格

(4)确保作业工器具符合安全标准、规范,为作业人员配备充分、适用的安全防护、救生用品。

(5)对作业的全过程实施现场监督。

现场负责人需对整个作业过程安全负责,所以他的安全职责是比较全面的。主要围绕“对现场安全作业条件的把控,人员的持证上岗,防护用品的配备、作业过程监督等”。

问题四、作业许可管理对作业人员的基本要求

(1)熟悉作业内容、地点、时间、要求,熟知作业中的危害因素、安全措施要求、逃生路线、与监护人的沟通方式等。

(2)电焊工、架子工、起重工、电工、射线探伤人员等具备作业要求的相应能力,取得政府部门颁发的作业资格证书。

(3)要配备由项目现场主管人根据风险辨识结果确定的劳动保护用品。

(4)严格执行作业规程和有关安全规定,服从指挥,接受监护人的监督,但有权拒绝违章指挥,在安全措施不落实、监护人脱离监护岗位或不履行监护职责的情况下,有权拒绝作业。

(5)每次作业时间不宜过长,应视季节、作业环境及人员身体状况等条件安排轮换作业或休息。

作业人员是一线生产工人,所以他们对作业内容必须是比较熟练的。在安全方面是一个接受管理的角色。主要围绕“熟悉作业,熟知措施、持证上岗、服从指挥、定时休息”等。

问题五、作业许可管理对安监护人员的基本要求

(1)经过培训、考试,具有监护资格,掌握作业安全管理要求。

(2)检查作业人员个人防护用品穿戴,不符合劳保着装要求的施工人员不得进入现场。

(3)检查施工工器具,不符合安全规范的工器具不得进入现场施工。

(4)监护过程中,不得离岗,并注意观察作业现场的异常现象,随时提醒作业人员任何危险情况,如果发现紧急情况时,应及时制止作业,通知作业人员离开作业现场。如果需要外部救援,监护人应立即呼救或报警。

监护人员是作业过程中进行全程安全监护和检查的人员,工作更加细致。主要围绕“持证上岗、检查、不得离岗、应急”等。

注安专业实务的案例题在考试中是难度很大的,除了平时按书本上的知识学习以外。还需要多多总结,不能只看考试真题。真题在注安考试中重复率较低。所以只有不断地累积新的知识才能在考试中立于不败之地。

距离10月的注安考试不到5个月时间,现在跟着老师学习还来得及。陈浩、唐忍、李天宇老师等都是具有丰富的实战经验和教学经验的专业老师,大家可点击下方图片选择心仪的老师的课程进行试听。

备考快人一步,直接购买>>>

班级

特色

包含班型

至尊班

送2021年官方正版教材

送历年真题(公共科目)

50人微信小班学习,班主任管理/全程指导学习/备考难题专线解决

名师导学班

教材精讲班

习题班

案例专项班

真题解析班

高频考点班

模考金题班

直播点睛班

钻石班

送2021年官方正版教材

送历年真题(公共科目)

名师专业答疑/专享微信群服务

取证班

名师专业答疑/专享微信群服务

名师导学班

教材精讲班

习题班

真题解析班

模考金题班

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章