233网校 安全工程师

原创2021注安管理新课笔记:事故致因理论年年考,只要吃透这篇文章就不丢分

作者:233网校-南方不败 2021-04-02 15:47:36 字号
摘要:备考注安时,应谨记陈浩老师的学习方法。首先学习重点、攻破难点、其次再学较为简单的知识点。但在学习中还需要结合考查方式,这样学起来才能做到事半功倍的效果!

一、历年分值分布

年份

2020

2019

2018

2017

2015

2014

分值

2分

6分

2分

1分

7分

2分

考点:事故致因原理

考察方式:单选+多选。

1、即使在考试内容越来越深入的情况下,该考点依然屹立不倒。必须掌握。

2、重点掌握能量意外释放理论的措施以及具体事例、轨迹交叉理论的辨识。

致因原理具体内容

记忆要点

事故频发倾向理论

1、事故频发倾向是指个别容易发生事故的稳定的个人的内在倾向。

2、事故频发倾向者的存在是工业事故发生的主要原因,即少数具有事故频发倾向的工人是事故频发倾向者,他们的存在是工业事故发生的原因。

3、如果企业中减少了事故频发倾向者,就可以减少工业事故

优选人才,解雇笨蛋

事故因果连锁理论

1. 海因里希事故因果连锁理论

(1)海因里希把工业伤害事故的发生发展过程描述为具有一定因果关系的事件的连锁;

(2)尽管海因里希事故因果连锁理论有其优势,但是它也和事故频发倾向理论一样,把大多数工业事故的责任都归因于人的不安全行为

(3)要素:遗传及社会环境→人的缺点→人的不安全行为或物的不安全状态→事故→伤害。

2、现代事故连锁因果理论

管理行为→个人原因→不安全行为→事故→伤亡

多米诺骨,人的原因

能量意外释放理论

在工业生产中经常采用的防止能量意外释放的屏蔽措施主要有下列 11 种:

(1)用安全的能源代替不安全的能源。

例如,在容易发生触电的作业场所,用压缩空气动力代替电力,可以防止发生触电事故;还有用水力采煤代替火药爆破等。

(2)限制能量。即限制能量的大小和速度,规定安全极限量,在生产工艺中尽量采用低能量的工艺或设备。

例如,利用低电压设备防止电击,限制设备运转速度以防止机械伤害,限制露天爆破装药量以防止个别飞石伤人等。

(3)防止能量蓄积。

例如,应用低高度位能,控制爆炸性气体浓度,通过接地消除静电蓄积,利用避雷针放电保护重要设施等。

(4)控制能量释放 。

例如,建立水闸墙防止高势能地下水突然涌出

(5)延缓释放能量。

例如,采用安全阀、逸出阀控制高压气体;采用全面崩落法管理煤巷顶板控制地压;用各种减振装置吸收冲击能量,防止人员受到伤害等。

(6)开辟释放能量的渠道。

例如,安全接地可以防止触电,在矿山探放水可以防止透水,抽放煤体内瓦斯可以防止瓦斯蓄积爆炸等。

(7)设置屏蔽设施。

如安装在机械转动部分外面的防护罩;也可以被设置在人员与能源之间,如安全围栏等。人员佩戴的个体防护用品,可看做设置在人员身上的屏蔽设施。

(8)在人、物与能源之间设置屏障,在时间或空间上把能量与人隔离。

在生产过程中有两种或两种以上的能量相互作用引起事故的情况,例如,一台吊车移动的机械能作用于化工装置,使化工装置破裂,有毒物质地漏,引起人员中毒。针对两种能量相互作用的情况,应该考虑设置两组屏蔽设施:一组设置于两种能量之间,防止能量间的相互作用;另一组设置于能量与人之间,防止能量达及人体,如设置防火门、防火密闭等。

(9) 提高防护标准。

例如,采用双重绝缘工具防止高压电能触电事故,对瓦斯连续监测和遥控遥测以及增强对伤害的抵抗能力,用耐高温、耐高寒、高强度材料制作个体防护用具等。

(10)改变工艺流程。

如改变不安全流程为安全流程,用无毒少毒物质代替剧毒有害物质等。

(11)修复或急救。

治疗、矫正以减轻伤害程度或恢复原有功能;做好紧急救护,进行自救教育;限制灾害范围,防止事态扩大等。

(2)、(3)容易混淆
(4)、(5)容易混淆

轨迹交叉理论

(1)强调人的因素和物的因素在事故致因中占有同样重要的地位

(2)可以通过避免人与物两种因素运动轨迹交叉,即避免人的不安全行为和物的不安全状态同时、同地出现,来预防事故的发生。

(3)事故的发生发展过程为:基本原因→间接原因→直接原因→事故→伤害

人的不安全行为和物的不安全状态同时出现

原因推事故

系统安全理论

(1)开始考虑如何通过改善物的系统的可靠性来提高复杂系统的安全性,从而避免事故。

(2) 没有任何一种事物是绝对安全的,任何事物中都潜伏着危险因素。

(3) 不可能根除一切危险源和危险,可以减少来自现有危险源的危险性,应减少总的危险性而不是只消除几种选定的危险。

(4) 只能把危险降低到可接受的程度,即可接受的危险安全工作的目标就是控制危险源,努力把事故发生概率降到最低,万一发生事故,把伤害和损失控制在最低程度上。

最全面的安全理论

综合原因论

事故是社会因素(基础原因)、管理因素(间接原因)和生产中危险因素(直接原因)被偶然事件触发所造成的后果。

事故调查过程为事故现象→事故经过→直接原因→间接原因→基础原因

事故推原因

2020-73】美国铁路列车安装自动连接器之前,每年都有数百名铁路工人因工作时精力不集中死于车辆连接作业,而装上自动连接器后,虽然偶尔有伤人事件发生,但死亡人数大幅下降。根据轨迹交叉事故致因理论,自动连接器的应用消除了(  )。

A.设计上的缺陷

B.人的行为缺陷

C.作业环境的缺陷

D.管理上的缺陷

E.使用上的缺陷

参考答案:AB
参考解析:轨迹交叉理论作为一种事故致因理论,强调人的因素和物的因素在事故致因中占有同样重要的地位。按照该理论,可以通过避免人与物两种因素运动轨迹交叉,即避免人的不安全行为和物的不安全状态同时、同地出现,来预防事故的发生。A选项正确,设计上的缺陷为物的因素;B选项正确,人的行为缺陷为人的因素。

2019-8】某矿辅助运输环节复杂,运输事故比例较高。根据对提升事故致因的分析,发现一是由于提升运输的钢丝绳拦挡装置反应迟缓;二是由于矿工在斜井作业时,未能意识到自己的不安全行为。为了保障斜井提升运输的安全性,该矿井对斜井提升运输的安全防护装置进行了智能化改造,同时强化职工安全意识,避免不安全行为发生。上述对事故致因的分析及其采取的措施符合(      )。

A.海因里希事故连锁理论

B.轨迹交叉理论

C.事故频发倾向理论 

D.能量意外释放理论

参考答案:B
参考解析:该题描述了人的不安全行为和物的不安全状态,显然是:轨迹交叉理论。

2019-24】某加轴站在卸油区设置了静电释放器,作业人员进入卸油区前需要解除静电释放器,释放身体上可能带有的静电,根据能量意外释放理论,该事故防范对策属于(       )。

A.限制能量

B.防止能量蓄积

C.控制能量释放

D.延缓能量释放

参考答案:B
参考解析:防止能量蓄积。能量的大量蓄积会导致能量突然释放,因此,要及时泄放多余能量,防止能量蓄积。例如,应用低高度位能,控制爆炸性气体浓度,通过接地消除静电蓄积,利用避雷针放电保护重要设施等。

2019-27】某加油站在卸油区设置了静电释放器,作业人员进入卸油区前需要接触静电释放器,释放身体上可能带有的静电,根据能量意外释放理论,该事故防范对策属于(       )。

A.防止能量蓄积   

B.限制能量

C.控制能量释放   

D.延缓能量释放

参考答案:A
参考解析:防止能量蓄积。例如,应用低高度位能,控制爆炸性气体浓度,通过接地消除静电蓄积,利用避雷针放电保护重要设施等。

2019-63】某矿开辅助运输环节复杂,运输事故比例较高。根据对提升事故致因的分析,发现是由于提升运输的钢丝绳拦挡装置反应迟缓;二是由于旷工在斜井作业时,未能意识到自己的不安全行为。为了保障斜井提升运输的安全性,该矿井对斜井提升运输的安全防护装置进行了智能化改造同时强化职工安全意识,避免不安全行为发生。上述对 事故致因的分析及其采取的措施符合(       )。

A.海因里希事故连锁理论

B.轨迹交叉理论

C.事故频发倾向理论

D.能量以外释放理论

参考答案:B
参考解析:轨迹交叉理论作为- -种事故致因理论,强调人的因素和物的因素在事故致因中占有同样重要的地位。

2019-71】某煤矿由于煤层倾角大,留设的隔离煤柱在工作面回采后压力增大。造成垮塌,导致上下采空区相通,巷道漏风,为防止发生煤层自燃,该矿采取了①注惰性气体防止煤层自燃;②对采空区气体连续监测;③构筑密闭墙;④严格管理, 加强作业人员安全意识;⑤强化应急管理等措施。以上属于防止能量意外释放的技术措施有(        )。

A.①

B.② 

C.③ 

D.④ 

E.⑤ 

参考答案:ABC
参考解析:D和E属于管理措施。

2018-6】某汽车制造企业拟引进可靠度高的自动化生产线,代替原有人员手工操作生产线,同时加强人员行为失误校正和培训,减少事故发生。这种做法符合事故致因理论中的(      )。

A.事故因果连锁理论

B.轨迹交叉理论

C.能量以外释放理论

D.系统安全理论

参考答案:D
参考解析:

2018-38】某汽车制造企业拟引进可靠度高的自动化生产线,代替原有人员手工操作生产线,同时加强人员行为失误的校正和培训,减少事故发生。这种做法符合事故致因理论中的(       )。

A.事故因果连锁理论

B.轨迹交叉理论

C.能量意外释放理论

D.系统安全理论

参考答案:B
参考解析:

【2021年注安备考方法

(1)教材与讲义--首选备考资料

教材最少要研读两遍,特别是《管理》出题灵活,对每一个知识点的来龙去脉都要理解,所以逐字逐句研读教材是必须的。

课程讲义最少要看三遍,《技术》考察知识点比较零碎,讲义往往是老师总结了历年考试重点,呕心沥血整理出来的预测重难点,是一份黄金备考资料。

>>>钻石无忧班购课学员将免费获赠正版教材包邮到家+电子版讲义

(2)适合自己的老师,才是好的老师

无论什么考试,老师都很重要,尤其是注安。选对老师能让你的备考事倍功半,而选错老师不仅浪费你的宝贵时间,还会挫伤积极性。

如何正确地选择一名适合自己的老师呢?第一步是你要自己主动去试听。只有自己真正听过,你才能了解这个老师的讲学风格和授课方式,才能知道这个老师是否能让自己听懂、学会。233网校注安课程采取双师资的教学模式,必定能解决这个后顾之忧。

鞋子合不合脚只有自己穿了才知道,老师合不合适只有自己听了才知道。

>>>点击试听,唐忍+陈浩+李天宇等注安名师等任你挑选

(3)题海战术,利弊兼有,但必不可少

真题为主,平时多练习;每做一个题记录下时间,便于考前及时调整节奏!模拟题为辅,学有余力可以做做模拟题。

上了考场后,你可能会觉得考出来的和自己学的很大差异,但成绩出来之后,你会发现你的努力是与成绩成正比的。

备战注安是异常艰辛的,身体和灵魂都要在路上。

注安并不难,只要掌握了正确的学习方法,跟对了老师。就一定会通过!

>>>智能题库,点击体验

钻石无忧班服务:送80次/科试题答疑:含章节练习、每日一练、历年真题、模拟试题、易错题等8大版块

(4)坚持才是胜利,光说不做假把式

自律和持之以恒从来都是密不可分的。学习最忌讳三天打鱼两天晒网。自律也并不是某部分人特有的优良品质。望周知的是,自律实际上是计划+执行的产物。

学习计划对于备考的重要程度毋庸置疑。建议考生为自己量身制定合适备考计划。持之以恒的去执行,想必通过注安考试是指日可待之事。

>>>量身制定学习计划


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章