证券从业资格考试各类题型得分答题技巧分享

来源:233网校 2017年11月2日

一、单项选择题答题技巧 

选择题实际上是先判断正确答案而后填空的题型。关键在于对已给出的答案进行判断,然后择其正确的,把其代号填入空内。答好选择题,首先,必须掌握一定的知识,把基础知识学扎实。其次,如果再掌握一些答题技巧,就将有助于你选择正确答案。 

采用选择题型,其中主要的原因是一份试题可以覆盖大量的材料。因此,选择题考试通常要求在短时间内作答。要按题目要求答题,在阅卷中发现,有不少考生连题目的要求都没看一下就开始答题了。比如单项选择题要求选择一个佳答案,显然,除佳答案之外,备选项中的某些答案,也可能具有不同程度的正确性,只不过是不全面、不完整罢了。而我们有些考生,一眼看去就被一个“好的”或“有吸引力的”备选答案吸引住了,对其余的答案连看都不看一眼就放过去,从而失去了许多应该得分的机会。请记住,一定要看清所有的选择答案。一道周密的单项选择题,所有的选择答案可能都具有吸引力,然而,判卷时却只有一个是正确的选择。

运用排除法。如果正确答案不能一眼看出,应首先排除明显是荒诞、拙劣或不正确的答案。一般来说,对于选择题,尤其是单项选择题,基干项与正确的选择答案几乎直接抄自于指定教材或法规,其余的备选项要靠命题者自己去设计,即使是高明的命题专家,有时为了凑数,他所写出的备选项也有可能一眼就可看出是错误的答案。尽可能排除一些选择项,就可以提高你选对答案而得分的机率。 如果你不知道确切的答案,也不要放弃,要充分利用所学知识去猜测。一般来说,排除的项目越多,猜测正确答案的可能性就越大。例如,备选答案为四项的单项选择题,即使盲目乱猜4道题,按概率来说,你有可能猜对一道题。 

总之,由于选择题命题难度大,因此不是所有选择答案都是很理想的。有些答案可以排除掉,提高你的猜测成功率。要做到这一点,建议你全面仔细考虑各个选择答案,把备选项、备选答案与备选答案之间联系起来考虑。

二、组合选择题答题技巧

组合选择题是容易丢分的一种题型。题干给出4个点,选项进行组合,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分。考生在选择时,必须根据题意进行具体分析。有些组合选择题是提出一个问题,要求回答这个问题包括几项内容,对这些问题,要从整体上去分析;有些组合选择题是写出一个概念或问题,再以另外的方式或语言给出几个备选答案,对这类问题则需要采用排除法,把不符合题意的答案排除掉,剩下的可能就是正确答案。许多组合选择题往往出自于某一基本问题,命题者把该问题的几个要点作为正确选项。干扰项当中,有的干扰项一看就知道是错误的,则立即排除,而有的干扰项是无法一下判定对错的,甚至其本身就没错,只是被放错了位置,同单项选择题一样,看命题和教材顺序选择,依然有效。

推荐阅读:证券从业资格考试在线模拟题库 下载证券从业APP掌上刷题

2017证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听核心考点讲解>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2018年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

10246 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
10246人学习 免费试听更多