233网校 证券从业

金融期货与股票,债券的区别有哪些?

来源:行业聚焦 2020年5月6日 字号

金融期货,是指以金融工具作为标的物的期货合约。与商品期货相比,其合约标的物不是实物商品,而是金融商品,如外汇、债券、股票指数等。

那么金融期货与股票,债券有什么区别呢?主要有以下3点:

一、产品层次不同

股票和债券属于基础金融产品,而金融期货属于衍生产品,比如国债期货其基础资产是债券,其衍生品是期货。

股票和债券作为有价证券,证券有其内在价值,证券持有人有权据此凭证获得一定的货币收入,可以长期持有,可以用来抵押、担保和作为资产储备。

期货合约则不具有内在价值,不具备抵押、担保和储备的职能,而且不能长期持有,在合约到期日之后必须进行交割。

二、交易制度不同

金融期货交易实行保证金制度,交易实行双向交易,既可以买入也可以卖出。

在证券交易中,一般只有单边交易,仅能实行先买后卖的单向交易。融券交易也必须先从其他有券的机构或个人借到券,才可能卖出。

三、交易的目的不同

股票和债券作为证券产品,证券交易的目的是权益的转移,而期货交易是风险的转移。

股票和债券等证券资产交易的主要目的是资金的募集和转让。企业发行各种有价证券使社会闲散资金汇集成为长期资本,解决企业的资金需求。

金融期货市场转移的是风险,参与期货交易的一方以套期保值为目的,另一方以投机为目的,风险从套期保值者手中向投机者手中转移。

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

  • 21天打卡学习营
  • 证券免费资源
  • 证券报考时间2020
  • 参加原创征文活动赢大奖
  • 证券从业答题闯关(5.15-6.4)

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 744991 名学员学习以下课程通过考试

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包