233网校 证券从业

波罗的海干散货指数大跌,意味着什么?

来源:行业聚焦 2020年3月21日 字号

尽管3月以来,波罗的海干散货指数(下称BDI指数)连日上涨,3月3日报549点至1月24日以来最高水平,但变化不意味着反转,自2019年9月高点以来BDI指数已累计下挫80%。

从技术面上看,2020年的下挫是2019年下跌行情的延续,但更深层次原因,是虚拟经济在世界经济增长中的比重不断上升,一定程度上削弱了原材料供求对全球经济的影响。

国际金融危机后便低位震荡

2008年可谓BDI的分水岭。如果把该指数的整体走势看作是一个倒“V”字,那么2008年5月20日的11793点就是那个尖顶。(见图表)BDI指数当时的急剧下跌,一定程度上预见了国际金融危机对全球经济的影响。


▲ 1988年10月19日~2020年2月20日波罗的海干散货指数走势

什么是波罗的海干散货指数(BDI)

波罗的海干散货指数(Baltic Dry Index,缩写BDI),是由位于伦敦的波罗的海交易所发布的指数,包含了航运业干散货交易量的转变,是航运业的经济指标,也是全球经济的领先指标。

波罗的海交易所是历史最悠久的航运市场,也是世界唯一的独立的海运信息发布机构,会员遍布全球40余个国家有超过600家公司,涵盖了全球主要航运群体。波罗的海交易所于1985年开始发布第一个波罗的海计算的系列货运市场指数——波罗的海运费指数(BFI)。1999年波罗的海交易所发布BDI,取代了BFI,被视为国际干散货运输市场走势的晴雨表。

BDI指数是由全球传统的主要干散货船航线的即期运价,按照各自在航运市场上的重要程度和所占比重构成加权计算而成,是测量不同大小的干散货船的综合指标。BDI由BCI、BPI、BSI三个反映不同级别干散货船运价的指数综合得出,如下表所示。

当主要运输货物全球需求增加,其本身价格上涨的同时,全球对货船的需求相应升高,带动航运运费上升,BDI指数上涨,同时航运公司股价上涨。因此BDI既是研究航运上市公司未来业绩和股价的重要指数,也集中反映了全球对矿石、粮食、煤炭等初级商品的需求,是国际贸易和国际经济的领先指标之一。

影响BDI指数的主要因素有:1)全球GDP增长率;2)全球铁矿、煤矿、谷物、水泥等初级大宗商品运输需求量;3)全球船吨数供给量;4)国际船用燃油平均价格;5)战争及自然灾害。

什么是干散货运输?

从形式上来看,远洋运输一般分为集装箱运输、干散货运输和油轮运输三种形式。集装箱运输主要适用于下游制成品的运输,如电子产品、服饰、汽车等,单位为TEU(标准箱);干散货运输主要适用于上游初级产品的运输,如铁矿石、水泥等,单位为吨;油轮运输主要适用于原油、液化天然气等液态物质的运输。集装箱运输主要体现中下游产品的需求;而干散货航运作为重要初级产品和原材料的运输方式,更能体现宏观需求。

BDI的参考价值

全球经济的晴雨表。BDI衡量的是全球远洋运输货运能力(货运能力的供给)和国际间贸易所需要运输的初级大宗商品的数量(货运能力的需求)之间的关系。由于国际间航运货船数量较为固定,货运能力弹性较小,所以BDI可以反映出全球对初级产品和原材料的供应趋势,一定程度上反映全球的经济状况。BDI指数上升,说明全球整体经济情况良好,国际间贸易火热。

与初级商品市场价格正相关。如上述,BDI体现了初级产品的国际供求,因此BDI与初级产品价格往往存在正相关的关系。当初级产品,如煤炭、铁矿石、谷物等价格上涨时,BDI一般也同步上涨。

与干散货航运上市公司股价正相关。BDI是体现全球主要航线干散货航运费用的指数。BDI上升说明航运费用的上升,因此干散货航运上市公司营收上升,带动股价上涨。整体来看,BDI与干散货航运上市公司股价呈正相关的关系,但各航运上市公司股价也受本国经济以及股票市场行情的影响,有可能呈现短期与BDI走势相背离的情况。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(),加入证券从业资格考试交流群。

  • 证券从业答题闯关(5.15-6.4)
  • 证券从业题库会员免费领取,限量500份!
  • 证券免费资源
  • 证券报考时间2020
  • 参加原创征文活动赢大奖

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 751600 名学员学习以下课程通过考试

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包