233网校 证券从业

全国总工会:疫情期间职工在家办公工资应正常支付!

来源:人民日报 2020年3月3日 字号

疫情期间,在线远程办公已是很多企业的工作模式,但是不少企业安排职工在家办公的同时进行了适度降薪,或者达到一定的绩效指标才可以拿正常的工资标准。员工在家办公的工资到底该怎么算呢?下面就和233网校学霸君一起看看官方对于疫情期间在家上班工资发放标准的通知详情。

中华全国总工会下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间支持企业安全有序复工复产和劳动关系协调工作的通知》,要求各级工会组织进一步做好疫情防控期间支持企业安全有序复工复产和维护职工合法权益、协调劳动关系工作。

《通知》要求,要切实维护职工合法权益。要监督企业履行依法隔离期、医疗期职工工资支付义务,对于企业安排以灵活方式在家上班的职工,按照正常工作期间的工资收入支付工资。对受疫情影响延迟复工或未返岗期间,用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,主动指导企业工会或职工代表与企业开展协商,参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定支付工资、发放生活费。

孕期哺乳期女职工权益:

对于因疫情防控无法休假的职工、孕期哺乳期女职工等权益问题,《通知》要求,各级工会协助企业及时安排补休,不能安排补休的,依法支付加班工资;推动落实中央提高疫情防治人员薪酬待遇、轮换休整政策,协助组织好疫情结束后免费健康体检和疗休养工作;高度关注特殊时期女职工权益问题,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间。

疫情期间在家办工工资怎么计算?

首先要明确一个概念,在家办公,也是办公,劳动者也提供了劳动。

原则上来讲,企业安排员工在家办公,应该正常工作期间支付员工工资,假设员工是固定工资,比如月薪10000元,在家办公不得降薪。

但是,有些企业或单位薪资构成中含有绩效工资,在家办公,效率降低,一些出外勤的工作等等无法完成,单位根据绩效考核核算绩效工资(适度降低)合理合法。

原文地址:https://wap.peopleapp.com/article/5227665/5130535

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(),加入证券从业资格考试交流群。

  • 证券从业答题闯关(5.15-6.4)
  • 证券从业题库会员免费领取,限量500份!
  • 证券免费资源
  • 证券报考时间2020
  • 参加原创征文活动赢大奖

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 751600 名学员学习以下课程通过考试

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包