233网校 证券从业

疫情期间,房贷可以延期还款吗?

来源:行业聚焦 2020年3月3日 字号

受到新冠肺炎疫情影响,湖北、四川、浙江等地针对特殊人群提出了新的住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排。各大银行也已开始对住房按揭等个人信贷推出延后还款措施。你的房贷还款可以延期吗?

早在1月26日,银保监会便发布通知,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要求银行在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限;要求保险机构优先处理感染新型冠状病毒的出险理赔客户;对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,要求银行不得盲目抽贷、断贷、压贷。通过调整区域融资政策、内部资金转移定价等措施,提升受疫情影响严重地区的金融供给能力。

2月1日,央行、财政部、银保监会、证监会、外汇局五部门又联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,要求对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

随后多家银行也跟进了受疫情影响延迟还房贷的具体措施。就此《华夏时报》记者致电了工商银行、农业银行、建设银行以及招商银行等银行官方客服,咨询详细情况。

工商银行:可合理延后还款期限

工商银行方面表示,针对四类人员可调整还款安排。一是因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员或配偶;二是疫情防控需要隔离观察人员或配偶;三是参加疫情防控工作人员;四是受疫情影响暂时失去收入来源人员。

其中,对于前三类人员,因受疫情影响未能及时还款的,不视为违约,征信记录不报送逾期记录;对于第四类人员,将依调整后的还款安排报送信用记录,但对于调整还款安排前的逾期记录,原则上是报送的。

另外,对于在工商银行办理的个人按揭、消费、经营性贷款,可根据客户的申请灵活调整还款安排,合理延后还款期限。

工商银行方面表示,如不符合上述特殊还款政策,但确有其他特殊情况,也可通过向贷款经办行进一步咨询。

农业银行:需登记情况,办理延期

农业银行就此情况表示,如果是在疫情期间,没有能力偿还贷款的客户,可以联系贷款行,做一下登记,延迟还贷的时长可以和贷款行商量,再进行确定。

招商银行:可延期30天

招商银行方面则对记者表示,在疫情期间,招商银行给客户一个特殊的还款延期方式,房贷可延迟30天偿还,只要在下个月还款时,把两个月的房款还上就行。而针对湖北地区,延期时间还更长。

建设银行:最长可延期28天

建设银行表示,由于疫情影响,现在商业性个人住房贷款有两种方式可申请延后还款:一是短期延后还款,可以申请短期延后还款,最长至28天。在还款日之后的28个自然日内足额归还贷款,都算作正常还款,不记逾期,不影响征信,不计罚息。需要注意的是,当期申请(最晚在还款日前一日申请)、当期生效,下一期仍然需要按照原还款计划的还款日按期足额归还。

还有一种是调整账单计划,可以申请阶段性调整账单计划,暂时降低每月还款额,延后一段时间归还。需要注意的是,这项服务并不能减免贷款的本金和利息支出,只是短期内调低了每月还款额,在此期间未按照原还款计划归还的贷款本金和利息,将在调整期结束后纳入新还款计划进行归还。办理申请之后,会有贷款经理联系,帮忙处理。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(),加入证券从业资格考试交流群。

  • 证券从业答题闯关
  • 3月助学计划:听课抽大奖!
  • APP签到领资料
  • 证券报考时间2020
  • 2019证券真题答案交流

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 743926 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包